※ 
当前位置: 网站首页>>团学工作>>组织建设>>创新团日>>正文
2017年3月份团日活动总结
2017-10-11 20:32  

志愿精神不但是开展"一学一做"教育实践的具体体现,也是社会文明程度的重要标志志愿精神在当代中国的传播发展中,符合“一学一做”的要求、切合中国实际、促进中国和谐、滋养中国精神,已成为社会进步的不竭动力。为弘扬志愿精神,增强广大青年的志愿服务意识,经校团委研究决定,三月份在全校共青团范围内开展以“弘扬志愿精神引领青年风尚”为主题的团日活动。现将本次日活动的开展情况总结如下:

本次团日活动共有十五个学院参加。各学院积极参与,并根据自身学院特点,发挥自身优势,开展了一场层次鲜明、形式多样且富有教育意义的团日活动。以下将分为四点对本次团日活动进行汇报和总结。   

一、教育层面

本次活动以开展“一学一做”教育实践为背景,以弘扬志愿精神为目标,将弘扬志愿精神根植于开展"一学一做"的伟大实践中,引领广大青年学生关心、支持、参与志愿服务的风尚。本次团日活动促进了我校青年团员对志愿服务的了解,培养了他们的担当和奉献精神。我校各学院通过小品,相声、舞蹈、三句半、歌曲、诗朗诵等形式对广大的青年团员进行教育。   

外国语学院活动过程中,同学们与老人亲切的交流,让老人感受到了温暖和关爱,也培养了同学们的志愿精神和服务意识。国际学院的节目《团干部讲团课》中团干部的演讲深深感动了在场学生,升华了情感,具有良好的教育意义。   

图为外国语学院志愿服务中与老人交谈

图为国际学院节目《团干部讲团课》

二、活动亮点

在此次团日活动中,有些学院积极响应创新的号召,改变了以往的团会形式,以志愿服务的形式开展团会,将理论与实践相结合,深化了主题内涵。有些学院深入挖掘主题,不仅仅局限于小品、诗朗诵等形式,努力创新出了一批优秀的节目,也让同学们感受到了志愿服务的魅力。   

外国语学院是积极响应创新的杰出代表,以去敬老院的志愿服务活动的形式将理论与实践结合,并紧紧围绕团日活动主题展开,志愿效果与教育意义俱佳。应用学院特邀辽宁好人与会,通过徐海波老先生的演讲,表达了对同学们志愿服务不求回报的期盼,将本次团日活动的气氛推向高潮。   

图为外国语学院志愿服务中老红军露出笑容

图为应用学院节目“辽宁好人”演讲

三、缺点不足

此次团日活动,大多数学院的节目符合主题,但也有部分节目如魔术等偏离主题,形式多样但整体较为老套。有小部分节目创新程度一般,新颖度较低,对观众的吸引力小。个别学院会场秩序较差,有喧哗玩手机的现象;有的则是气氛沉闷,观众参与度不高。另外还有学院对节目的准备不够充分,出现演员重复,现场设备故障等突发状况,主持人忘词等情况。   

四、日后展望

此次团日活动已经圆满的落下帷幕,以上总结了本月团日活动的优点和长处,但在这同时也发现了缺点和不足。在此希望各个学院都能相互借鉴和学习,坚持创新,在下次的团日活动中发挥自身的优势开展一场异彩纷呈的团会。   

共青团沈阳大学委员会

组织部

2017年3月

关闭窗口
站内公告

2017年9月份团日活动总结
2017年6月份团日活动总结
2017年5月份团日活动总结
2017年4月份团日活动总结
2017年3月份团日活动总结
2016年12月份团日活动总结
2016年11月份团日活动总结

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有