※ 
当前位置: 网站首页>>团学工作>>组织建设>>创新团日>>正文
2016年12月份团日活动总结
2017-10-11 19:55  

“车无辕而不行,人无信则不立。”诚信是为人处世的基本品质,是衡量个人素质的重要标准。正临近期末考试,这不仅是测试考生对所学知识的掌握程度,更考验着考生的诚信素养。经校团委研究决定,于十二月份在全校范围内开展有关“诚信考试”相关内容的团日活动,团日活动题目各学院自拟。现将本次团日活动的开展情况总结如下:   

本次团日活动共有十五个学院参加。各学院积极参与,并根据学院各自特点,发挥自身优势,开展了一场主旨鲜明,极具感染力且富有教育意义的团日活动。以下将分为四点对本次团日活动进行汇报和总结。   

一、教育层面

本月团会以习总书记在中共十八大中提出的二十四个字为指导,提升学生道德品质、彰显教育战线的精神风貌、弘扬“诚信”这一社会主义核心价值观。引导学生们端正考试态度,进一步营造诚实守信的考试氛围。本次团日活动使我校青年团员正确的认识到诚信对个人素质建设的重要意义,增强了他们的道德感和维护考试公正的责任感。我校各学院通过设计绘制宣传板的形式对广大青年团员进行教育,表达了同学们对诚信考试的热情。   

美术学院的宣传板《诚信考试杜绝作弊》指出了实行考试作弊的行为已经触犯刑法,对主题有更深层次的挖掘,具有较好的教育意义。生命学院的宣传板《学以载道诚信为本》也充分的表达了同学们诚实守信,杜绝作弊行为的决心。  

图为美术学院宣传板《诚信考试杜绝作弊》

图为生命学院宣传板《学以载道诚信为本》

二、活动亮点

在本次团日活动中,有些学院深入挖掘主题,不仅仅局限于以说教性质的形式宣传诚信考试,更是努力创新出了一批优秀的宣传板,他们独特的宣传内容和版式让学生们眼前一亮。   

信息学院的宣传板《与舞弊挥手告别与诚信携手同行》采用网络热点“歪脖子”的新颖元素,宣传“考试时请不要歪脖子”。兼具教育性与趣味性,别出新意、独具一格,在宣传板的画面中,同学们也深切感受到了远离舞弊的正确和必要。又如师范学院的宣传板《诚信为先 备战期末》采用学生群像剪影的元素,寓教于乐,化无声为有声,体现了全校参与诚信考试的热情和广大青年团员坚持公平公正的磅礴气力。  

图为信息学院宣传板《与舞弊挥手告别与诚信携手同行》

图为师范学院宣传板《诚信为先备战期末》

三、缺点不足

此次团日活动,有些学院对主题的理解出现偏差,导致出现偏题跑题的现象。有小部分宣传板创新程度一般,新颖度较低,对观众的吸引力小。个别学院版面布置较乱,内容文字不够突出;有的则是宣传板数量较少,团员参与度不高。另外还有学院对配图和文字的准备不够充分,导致版面单调或字体不清晰等情况。   

四、日后展望

此次团日活动已经落下帷幕,以上总结了本月团日活动的优点和长处,但在这同时也发现了缺点和不足。在此希望各个学院都能相互借鉴和学习,争取在下次的团日活动中发挥自身的优势,开展一场异彩纷呈的团会。   

共青团沈阳大学委员会

组织部

2016年12月

关闭窗口
站内公告

2017年9月份团日活动总结
2017年6月份团日活动总结
2017年5月份团日活动总结
2017年4月份团日活动总结
2017年3月份团日活动总结
2016年12月份团日活动总结
2016年11月份团日活动总结

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有