※ 
当前位置: 网站首页>>资料下载>>正文
沈阳大学团内奖惩办法
2017-09-04 13:47  

沈阳大学团内奖惩办法

总则  

《沈阳大学团内奖惩办法》由共青团沈阳大学委员会根据《团章》有关规定,在《沈阳大学团内奖惩办法(试行)》基础上修订的,本《办法》共分三个部分,十章,二十七条。      

第一部分团内奖励  

第一章奖励形式  

第一条团内奖励一般在每年五月或十月进行一次。对有突出表现的集体及个人由校团委常委会讨论研究后予以奖励。      

第二条团内奖励形式分为:通报表扬和授予荣誉称号两种。      

第三条团内荣誉称号分为:      

1.优秀团员、      

2.优秀团干部      

3.先进团支部      

4.先进分团委。      

第二章奖励范围及比例  

第四条奖励范围:组织关系在我校的团员、团干部及团的基层组织。      

第五条奖励比例:统计计算以一学年为限,原则规定各种奖励限额比例如下,具体数字由校团委核定:      

1.优秀团员数占本单位团员总数的5%。      

2.优秀团干部数占本单位团干部总数的20%      

3.先进团支部数每学院一个。      

4.先进分团委占本单位团干部总数的20%。      

5.单项荣誉称号不受限制。      

第三章奖励的基本原则和基本条件  

第六条奖励的基本原则      

1.奖励评定主要依据各项评奖的基本条件。      

2.对优秀个人及先进集体奖励的评定必须具备所有的条件。      

第七条奖励的基本条件      

1.优秀团员      

(1).热爱党,热爱社会主义祖国,能带头维护安定团结,维护公共秩序,遵守校规校纪,敢于向不良现象和坏人坏事做斗争。      

(2).积极主动地参加团会、团课的学习,注意理论联系实际,能热心为团的组织建设提出建设性意见。      

(3).关心国内外形势,刻苦钻研知识和科学技术,各科成绩良好,学习成绩近一学年无不及格,排列本班级前l/2,平均分80分以上,学习目的明确,学风好。      

(4).尊敬师长,团结同学,能够发挥所长参与团内各项活动,有较强的主人翁责任感,本年度参加团内活动为全勤。      

(5).已加入中国共产党但保留团籍的学生仍可参与本次评比。      

(6).连续3个学期没有受过任何处分。      

2.优秀团干部      

(1).认真学习党的路线、方针、政策,学习团的理论,有较强的工作能力,能认真并积极主动地完成党团组织布置的任务。      

(2).能主动和班委会,学生会配合工作,能主动同辅导员和班主任取得联系,经常主动地向上级党团组织请示,汇报思想和工作。      

(3).能密切联系团员,善于做团员的思想工作,能协助上级做好每学期的团员思想调研,能够做好团的基础工作,履行团干部的各项职责与义务。      

(4).学习勤奋刻苦,各科成绩良好,学习成绩近一学年无不及格,排列本班级前l/2,平均分75分以上,各方面严格要求自己,处处以身作责,发挥先锋模范作用。      

(5).工作中勇于创新,大胆地向上级提出自己的意见和建议,积极参加大学生社会实践活动,是青年志愿者。      

(6).必须具备优秀团员的基本条件,是支委以上的团干部;      

(7).入学至今已向党组织递交过入党申请书。      

(8).团总支副书记考评时必须严格达到遵守团委组织部例会制度,无无顾迟到早退、缺席情况,认真落实各项工作任务。      

3.先进团支部      

(1).班子自身建设好,成员能坚持刻苦学习,热心团的工作,有一个能密切联系全体团员青年的支部委员会。      

(2).支委间分工明确,各尽其职,有一套完善的考核制度。      

(3).支部团员总体素质好,近一学年各学科及格率达75%以上。本年度支部团员未受任何处分。      

(4).工作完成好,积极开展团日活动和社会实践活动,加强团员的思想教育工作,此类活动每学期不低于4次。      

(5).做好团的工作上传下达,经常向党支部和团总支汇报工作情况,做到信息灵,情况准,汇报及时。      

(6).能够积极认真地向党组织推荐优秀团员入党。      

7.先进分团委      

(1).认真做好团的各项工作,能够紧紧围绕校党委,团委的中心工作,出色完成上级交给的各项任务。      

(2).探索共青团宣传工作的规律和特点,形成科学的宣传体系,有宣传报道的固定阵地。      

(3).抓好团员思想教育工作,每学期至少进行1次团员、团干部座谈会,进行1次团员青年思想动态调研。      

(4).组织机构健全,各项规章制度完备,有一支较强的团干部队伍,并定期对其培训。团干部的培训与教育每学期不少于1次。      

(5).组织主题鲜明,内涵深刻,全面提高大学生综合素质的校园文化活动,每学期不少于3次。      

(6).走出校园,广泛开展大学生社会实践活动,设立2个以上稳定的社会实践基地。      

(7).在年度文化节、大学生志愿者活动及校团委组织的大型活动中有出色表现。      

8.单项荣誉称号      

在某一方面表现突出,应当表彰的集体或个人。      

第四章奖励的确定  

第八条奖励的审批权限      

1.一般不能超限额和越权审批。      

2.优秀团干部、优秀团员由支部团员大会评选产生,经院级团委讨论,报校团委审核决定。      

3.先进团支部、先进团总支和单项荣誉由分团委推荐,报校团委审批。      

第五章奖励的颁布  

第九条荣誉称号的颁布(发)      

1.由校团委和分团委召开团员代表大会或团员大会颁布。      

2.公布获奖个人名单,颁发证书和奖品。      

3.公布集体获奖名单,颁发奖状和奖品。      

第二部分团内惩处  

第六章团内惩处分类  

第十条团内惩处包括:通报批评、团内处理和团内处分。      

第七章团内通报批评  

第十一条具备下列情况之一且不够给予处分者,可由校团委、学院分团委或团支部给予团内通报批评。      

1.无故连续两次不参加团的组织生活者。      

2.违反校规校纪,在团员中造成不良影响者。      

3.不响应团组织号召,不能很好地履行团员义务者。      

4.组织观念淡薄,行为作风散漫者。      

5.其它方面应给予通报批评行为。      

第十二条团内通报批评的颁布由作出决定的团组织负责在一定范围内给予通报批评决定的方式执行;团内通报批评由作出决定的团组织负责统一记载。      

第八章团内处理  

第十三条团内处理包括:暂缓注册和不予注册      

第十四条团内处理的决定应严格按照《沈阳大学团员年度民主评议注册制度》的有关规定执行。      

第九章团内处分  

第十五条根据《团章》和团内有关规定对有下列情况之一的团员予以团的纪律处分:      

1.违反法规,应受到司法机关惩处者或已受惩处者。      

2.不执行团的决议,不履行团员义务,情节严重,或经批评教育屡教不改者。      

第十六条团员的纪律处分分为:警告、严重警告、撤消团内职务、留团察看和开除团籍五种形式。      

留团察看的时间为六个月或一年。团员在留团察看期间没有选举权、被选举权和表决权,不得作青年入团的介绍人;留团察看期满,改正错误的,应当及时恢复其团员的权利;坚持错误不改的,应当开除团籍。      

第十七条团员的团纪处分须经支部团员大会讨论,警告、严重警告处分由院级团委审批,报校团委发文备案。撤消团内职务,留团察看和开除团籍处分经院级团委签署意见后,校团委审批。      

第十八条团员没有正当理由,连续六个月不按期交纳团费、不过组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作,均被认为自行脱团。团员自行脱团,应由支部大会决定除名,并报校团委批准。      

第十九条团支部在讨论和决定给团员纪律处分时,一般情况下,应通知当事人到会,并由当事人在支部大会的决议上签署意见。      

第二十条团员在假期和其它特殊情况下违纪,且情节确凿清楚,院级团委可在审批权限内直接决定给团员纪律处分,处分决定通知被处分者本人和所在团支部。      

第二十一条处分材料一般应具备:受处分人的检查、错误行为的事实旁证材料、团支委对违纪团员所犯错误的结论报告和团支部大会通过的处分决议及本人对所处分的意见、上级团组织的处分决定等。处分材料存入个人档案。      

第二十二条各级团组织对本单位团员违纪行为必须及时处理。一般应在事实调查清楚后一周内做出处分决定并公布。执行团纪处分时间自校团委批准之日起由团支部委员会通知受处分者本人。      

第二十三条团员对团纪处分不服的可在处分公布两周内向校团委提出申诉。      

第三部分其它  

第二十四条各级团组织在评奖过程中应将本《条例》所列奖励进一步细化,根据需要,结合本学院实际制定出奖励条件细则。      

第二十五条各级团组织要积极与同级行政组织研讨,将团的奖励与惩处的评定和学生综合测评、奖学金挂钩。      

第二十六条本《办法》解释权归校团委。      

第二十七条以上办法自公布之日起实行。      

共青团沈阳大学委员会      

二0一七年九月      

关闭窗口
站内公告

公示
2017市长奖学金公示
一封来自共青团的信
通知:省教育厅要求做好强降雨...
我校2017年大学生志愿服务西部...
关于组织开展2016年度寻访“中...
关于举办2016年沈阳市“青年马...

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有