※ 
当前位置: 网站首页>>团学工作>>第二课堂素质拓展>>志愿服务>>正文
关于开展2015年学雷锋主题活动的通知
2015-03-18 17:54  

市直属团委:  

今年是雷锋同志逝世53周年,以及毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词52周年。为深入贯彻落实市委十二届十次全会和团市委十五届二次全会精神,大力弘扬雷锋精神,引导和激励广大青少年积极践行社会主义核心价值观,在无私奉献中体现作为、感悟成长,在道德实践中传播文明,积聚道德建设的正能量,团市委拟在全市范围内开展2015年学雷锋主题活动。具体通知如下:  

一、指导思想

以深入开展志愿服务行动作为学雷锋活动的重要抓手,牢牢把握雷锋精神的新气象、新变化,进一步激发广大青少年的思想道德建设热情,引导广大青少年在弘扬社会主义核心价值观过程中提升对雷锋精神的认知认同,切实践行“热爱祖国、孝敬父母、关爱他人”的沈阳人基本道德准则,营造文明和谐的城市环境。  

二、活动主题

团聚青春 共建文明  

三、活动时间

全年开展,于2015年3月2日正式启动。  

四、活动内容

1.全团大调研活动  

作为进一步深化党的群众路线教育实践活动的重要载体,全市各级团组织应以“弘扬雷锋精神、践行核心价值”为导向,全年深入开展“锤炼作风走基层,贴近青年办实事”集中大调研活动。组织动员全市广大团干部走进社区、街道、高校、企业、农村等,深入了解团员青年的思想、工作和学习情况,深入研究事关青少年成长发展的热点难点问题,听取各方面对共青团工作的意见建议,努力把青年的特点和需求准确反映到具体的工作设计中来,把推动解决实际问题作为调研工作的着力点和落脚点。  

2.青年网络文明志愿行动  

一是广泛组建青年网络文明志愿者队伍。全市各级团组织广泛吸纳机关、企事业单位、学校、农村、社区、“两新”组织等各领域的广大共青团员,各级专兼职团干部、少先队辅导员,青联委员、青年典型、青年社团成员、青年自组织骨干和注册志愿者加入青年网络文明志愿者队伍,在互联网上主动弘扬正能量、自觉抵制负能量、自觉增强队伍的网络文明素养。全市各级团组织发动参加“青年网络文明志愿行动”的团员志愿者总人数,原则上不少于本地团员总数的20%。二是深入开展青年网络文明志愿行动。3月5日学雷锋纪念日期间,以争做网络文明代言人为切入点,全面启动“清朗网络·青年力量”青年网络文明志愿行动。与《地铁第一时间报》合作开展“清朗网络·百万市民签名承诺活动”,邀请市民积极参与清网行动,争做网络文明志愿者。积极运用微信、微博等新媒体平台创建#清朗网络·青年力量#话题内容,发动全市青年网络文明志愿者通过新媒体平台,积极参与话题讨论,努力营造清朗、和谐的网络舆论环境。此外,结合“五四”青年节、抗日战争胜利纪念日、国庆节等重要时间节点,开展全团主题网络文明活动及“阳光跟帖”行动。(具体内容详见附件1)  

3.“开学第一课”暨学雷锋志愿服务“V公益大讲堂”  

在新学期开学之际,以学雷锋纪念日为契机,积极邀请网络大V、优秀网评员和超级演说家,雷锋精神研究领域的专家、学者,青年社会组织的道德模范和青年典型等先进人物,开展“开学第一课”暨学雷锋志愿服务“V公益大讲堂”活动。开展以学习总书记系列讲话为主题的理想信念教育,推动讲话精神进支部、进社团、进网络、进团课,引导青年学生树立理想信仰;开展以“学雷锋,做贡献”为主题的奉献实践教育,体验付出的快乐,收货努力的成果,在青年学生中大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;开展以“扬帆起航,追逐梦想”为主题的就业规划教育,针对即将面临毕业的青年学生,开设职业生涯规划等指导课程,树立健康积极的就业观、择业观和创业观。  

4.志愿服务进社区  

依托“创·公益”2014沈阳市公益创投大赛成果,推动“志愿服务进社区”常态化发展。结合各区域特点,针对空巢老人、困难老人、残疾人、下岗工人、农民工、留守儿童等特殊群体,重点围绕“支教服务、关爱空巢老人、帮孤助残、法律援助、医疗卫生、美化社区环境”等主题,依托社区青少年成长综合服务平台,引导优秀青年社会组织走进社区,与帮扶对象结成帮扶对子,通过爱心助困、送医送药、生活照料等多种形式,深入开展学雷锋志愿服务活动。  

5.“创·公益”大赛品牌项目持续实施  

继续以“创·公益”大赛为牵引,进一步加强对青年社会组织的联系、服务、引导和协同,集中优势项目团队,持续发挥品牌项目的社会能动性和服务能力,在社区养老、卫生服务、孤残供养、就业帮扶、慈善救助、临终关怀、艾滋病防治、戒毒、司法援助、司法矫正、扶贫等方面发挥品牌项目的积极作用,持续开展法律宣传、社区矫正、青少年帮扶助学、助老助残、家庭关怀等各类特色志愿服务活动,推动社会组织的志愿服务专业化、科学化发展。  

6.其他品牌性活动  

一是开展志愿服务品牌工作。切实发挥“V爱驿站”、“七彩小屋”、“温馨之家”等志愿服务阵地的功能性作用,深入开展“V爱驿站”志愿服务活动、农民工子女“关爱行动”、志愿助残“阳光行动”等品牌性活动,有效推动志愿服务品牌工作的常态化发展。二是开展“擦亮沈阳”城市清洁活动。组织全市团干部及广大团员青年到全市的重要广场、街路和社区清洗护栏、站亭、广告牌,捡拾清运垃圾,清理小招贴,刷洗广场建筑物及地面,积极创造文明、亮丽的城市环境,激励青年奉献社会、提升文明素质。三是开展学雷锋主题团、队日活动。组织大中学生持续开展“学雷锋”主题团日活动,引导青年学生通过积极参与学雷锋志愿服务活动,践行社会主义核心价值观;动员中小学少先队组织和少先队员举行一次升国旗仪式,召开学雷锋主题队会,引导广大少先队员“知雷锋、爱雷锋、找雷锋、做雷锋”。四是开展青年文明号统一行动。组织全市青年文明号和争创集体,长期设立学雷锋岗、学雷锋窗口、学雷锋承诺栏,提倡微笑服务、人性服务,完善服务标准、服务规范,着力加强窗口建设,努力营造岗位学雷锋的浓厚氛围;积极组织相关职能部门走进街道、社区开展业务办理、普法宣传、权益维护、心理咨询等便民利民相关活动,掀起学雷锋志愿服务活动热潮。五是开展“保护母亲河”行动。组织动员各级团组织、市青联委员、市青企协会员持续开展植树造林、捡拾白色垃圾、倡导绿色出行等“保护母亲河”系列活动,充分吸纳社会资源,着力打造环保、文明、和谐的城市环境。  

五、相关要求

1.加强组织,形成合力。全市各级团组织应结合本单位实际,制定具体的、覆盖全年的学雷锋活动工作方案,并进行认真研究、周密部署,形成推进学雷锋志愿服务活动的整体合力。  

2.注重示范,强大声势。各相关单位要突出工作重点,抓好典型带动,选取重点场所,针对重点人群,集中开展学雷锋志愿服务活动,以点带面,不断扩大活动的覆盖面和影响力。  

3.务求实效,营造氛围。各相关部门要积极运用新媒体平台开展网络宣传活动,并主动邀请各级社会新闻媒体持续关注、报道本单位开展的学雷锋活动,在全社会广泛营造学雷锋社会氛围。  

请各相关单位将网络文明志愿者信息登记表(附件2)及开展学雷锋志愿服务活动的相关图片、文字、视频资料于3月12日前统一传至团市委宣传部邮箱。  

联 系 人:聂庆婷  

联系电话:23894080  

电子邮箱:23894080@163.com  

附件1:《共青团中央关于广泛组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动的通知》  

附件2:《网络文明志愿者信息登记表》  

共青团沈阳市委员会  

2015年3月2日  

关闭窗口
站内公告

关于开展2015年学雷锋主题活动...
关于切实加强网络宣传引导工作...
以“奉献、友爱、互助、进步”...

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有