※ 
当前位置: 网站首页>>团学工作>>第二课堂素质拓展>>社会实践>>正文
坚持社会主义核心价值观推动实践育人工作科学发展
2014-09-02 20:22  

共青团沈阳大学委员会十分注重实践育人工作,以“坚持社会主义核心价值观,推动实践育人工作科学发展”为宗旨,紧密围绕沈阳大学高级应用型人才的培养目标和“厚德重学 至诚至勤”的校训精神,按照“五坚持”工作思路,努力实现“五结合”工作目标,在近三十年的时间里深入开展大学生社会实践活动。目前,沈阳大学大学生实践工作已经拥有健全的组织运行体系、科学的实践育人体系和严格的评价考核体系。涌现出坚持近20年的法库秀水中学扶贫助教和抚顺南杂木中学个性化扶助等40余个的实践教育示范基地。学校社会实践工作在全国高校德育年会上做了经验交流。团委多次被评为省“社会实践优秀组织单位”和市“社会实践先进单位”。   

一、坚持社会实践德育化方向,把社会主义核心价值观教育融入到社会实践的各个环节,实现社会实践与大学生思想政治教育工作相结合

1、开展以弘扬爱国主义和改革创新为主题的社会实践活动,如:“走进近现代史”专题教育活动、参观辽沈战役纪念馆,九一八纪念馆、抗美援朝纪念陵园、抚顺雷锋纪念馆、沈阳军区后勤史馆、大连旅顺口日俄监狱等,同时组织大学生参观“沈阳改革开放30年成果展览”、“新民三农博览园”、沈阳铸造博物馆、“沈北和浑南经济开发区”,组织大学生听取辽宁沈阳经济社会发展形势与政策报告等活动从而引导大学生把爱国主义、社会主义和党的领导三者统一起来,把民族精神和时代精神结合起来,认识到以马克思主义为指导的社会主义现代化建设所取得的辉煌成就,进一步坚定他们对建设中国特色社会主义共同理想的不懈追求。   

2、成立沈阳大学大学生志愿者联盟,深入开展绿色环保宣传、植树护绿活动、志愿服务文明出行、爱心献血、扶助老人、关爱儿童、义务劳动、维护校园文明等志愿服务活动,提高大学生志愿服务意识,增强大学生社会责任感和奉献社会精神。   

3、开展以“八荣八耻”为内容的主题社会实践活动,通过开展“走上生产第一线”“擦亮沈阳”等活动,深化了“不管那个岗位,只要你艰苦劳动,就能为社会作出贡献”的认识,磨炼了大学生的道德品格,培养艰苦奋斗精神,树立正确的社会主义荣辱观。   

二、坚持社会实践社会化推进,开展以“三深入”为主题的社会实践活动实现社会实践与大学生服务地方经济社会发展相结合

深入农村、深入城市社区、深入厂矿企业”,组织文化宣传服务团、扶贫助教服务团、社会主义新农村实践服务团、社会实践进社区服务团等,让同学们“走进社会”服务社会。把个人成长和社会责任结合起来,把对祖国的热爱,化作关爱家庭,关爱他人,奉献家乡,奉献社会的实际行动,服务于家乡经济社会发展。涌现出坚持近20年的法库秀水中学扶贫助教和抚顺南杂木中学个性化扶助的实践教育活动项目。

三、坚持社会实践基地化建设,形成品牌优势,实现社会实践与加强两课教学和基地双方文明共建机制相结合

我校为保证社会实践基地建设正常化、制度化,明确双方对大学生社会实践基地建设的职责和义务,已与部分社会实践基地达成书面协议,发展形成品牌优势。到目前,学校积极建设了创业实践基地、红色实践基地、社区实践基地、“三下乡”实践基地、德育教学实践基地等50余个大学生社会实践基地。   

从1993年开始,思想政治理论课教学科研部、团委和各学院在法库县建立社会实践基地,至今已有21年历史。每年我校派大一大二的学生近12000余人利用周六周日的休息日前往法库县进行市场调查,企业参观,与农户同吃同住,以新颖的实践模式吸引了广大学生。光明日报、辽宁日报、沈阳晚报、辽沈晚报等多家媒体宣传报道了法库社会实践活动。沈阳大学被中宣部、教育部、团中央评为德育社会实践先进单位。   

四、坚持社会实践专业化发展,充分考虑综合性大学学科专业建设现状,加强大学生创新创业、适应社会、抵抗挫折和实际动手能力的培养,实现社会实践与大学生就业、择业、创业相结合

社会实践活动中,我们在选择活动项目、确定活动的具体内容方面都充分结合了各自专业的特点,例如师范学院组织小学教育专业学生进行下乡体验式教学实践,生物学院赴沈阳市五里河污水处理中心、沈阳市雄州食品厂等,如机械学院赴中国第一汽车制造厂、鞍钢集团等;音乐学院赴保加利亚参加“维托沙”民族艺术节的演出等;工商学院在大东区工商局、旅游学院在省、市各大酒店、旅行社开展实践活动等等。学生开展的富有成效的社会实践活动,受到实践用人单位的欢迎和肯定,部分单位主动与实践学生签定了就业协议或长期实践的协议。   

五、坚持社会实践项目化运作和学分化管理,加强大学生社会实践的统筹管理,实现社会实践与建立科学的长效管理机制相结合

学校暑期社会实践系列主要采取项目化管理模式,包括五大类别,分别是:思想理论宣教类、社会公益与志愿服务类、学术考察与主题调研类、科技文化服务类、其它专题实践类。在此系列和类别框架下,结合每年度的时政和社会热点确定当年度实践主题。寒暑假返乡调研和就业见习实习主要采取自主开展的模式。   

学校根据每年度的部署,发布社会实践信息,学生自主组建团队。各团队自主确定实践项目主题和计划,联系实践地,并填写《大学生社会实践项目申报表》。学校统一组织立项答辩会,申请团队通过答辩评审即正式立项。正式立项的项目和学院组建的项目还可通过公开选拔的方式招募成员。经答辩评审,评出学校“重点项目”、“支持项目”和“一般项目”,并给予相关指导和经费支持。学校将对正式立项的项目实行统一管理。社会实践结束后,各团队应及时进行相关总结。同时,由校团委和有关部门牵头,各学院学生工作领导小组具体实施。参照《大学生社会实践基地等级评审条例》、《大学生社会实践活动评审细则》、《大学生社会实践活动项目管理办法》等规章制度,评选出重点基地、优秀团队、品牌项目、先进个人等。当年考核不合格的学生应在下一个学年度内择期补修。学生在读的最后一个学期初,学校对已修满规定学分的应届毕业生颁发社会实践合格证书。学校每年召开大学生社会实践总结表奖会,鼓励先进、总结经验。   

 

 

关闭窗口
站内公告

坚持社会主义核心价值观推动实...

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有