※ 
当前位置: 网站首页>>团学工作>>宣传教育>>沈大广播电台>>正文
沈阳大学广播电台简介
2014-11-04 18:14  

沈阳大学校园广播电台前身为沈阳大学青春风铃校园广播站,2012年年末进行了升级改造,2013年经校领导批准,正式更名为沈阳大学校园广播电台,至今已有19年的历史。多年来,走出了大兵、孙宏博、司日辉、薄林等诸多广播电视领域中的优秀人才。沈阳大学校园广播电台是校内最具时效的新闻发布媒体,是校内唯一的有声媒体,是同学们关注国际政局和校园动态的便捷途径,同时电台坚持以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,节目制作定位在校园文化建设和校园与社会之间的信息链接,努力做出贴近校园,贴近同学的高品位校园广播节目。如今的电台已经成为学校强有力的宣传媒介,是沈阳大学最具影响力的宣传媒体之一。这里是一个充满激情与活力的团体,是拥有麦克风"梦想的学子展现自己的舞台,是培养人才的理想基地!电台现设六个部门,分别是行政部、新闻部、节目部、广告部、网络部和记者部。以下是这六个部门的工作职能介绍:  

行政部:行政部的工作主要是管理广播电台日常事物包括负责管理档案、制定财务计划和规章制度、进行人员思想的沟通、组织电台内部各大活动、组织考评,以及筹持会议等等。同时行政部也是电台与各学团组织保持良好联系的纽带,为校园广播电台日常工作和各类大型文体活动提供解决方案。  

新闻部:新闻部主要负责早间、午间新闻以及校园内外的热点事件的采播及审核。同时,作为新闻播音员要对其栏目有准确的定位,保证在内容上要有时效性、代表性,而新闻部成员有义务在节目播出前对此次要播出的新闻稿件进行严格审核。  

节目部:节目部坐拥校园晚间黄金时段,聚拢数目庞大的校内听众,承担周一到周日晚间节目以及专题类节目的制作和播出,监督审核各栏目的片花,并对各栏目的节目稿件进行存档和审查。每学期开学前制定好新学期的晚间节目播出表,并及时进行考评更新。  

广告部:广告部主要负责电台与其他高校、商家、各大媒体等团体组织机构的一切联系(与他校一起展开活动,与商家合作搞活动、做广告,通过其他媒体宣传我台等)。广告部还负责平面宣传广告的策划和制作,以及广播电台对外交流联络工作,组织各类商业赞助活动,为广播台拉取活动经费,努力提高广播台在社会上的知名度。  

网络部:网络部主要负责播音设备的调试和监管,在节目播放时辅助和监督播音员播音,及时处理节目中出现的问题,保证播音质量,同时也负责电台的官方微博和贴吧,及时对电台进行网络宣传,并且收集网上同学们的意见。  

记者部:记者部是沈阳大学校园广播电台最年轻的部门,主要负责校内各种活动的采访工作,与学校各个学院以及老师建立起长期友谊,共同交流工作,及时、有效、完整地收集各类信息,并确保信息的传播和应用。虽然记者部是最年轻的组织,但却是顺应发展的需要而成立的部门。  

沈阳大学校园广播电台作为校内唯一的有声媒体组织,每天都在用声音传递着不同的讯息。电台一日的播音分为早间新闻、午间新闻、晚间节目三档栏目。以下是三档栏目的详细介绍:  

早间新闻:栏目名称:《第一时间》  

播出时间:每周一至周五早上7:30--7:50  

主要内容:早间新闻以快讯的形式播报天气预报以及校园内的短新闻,既能让大家在清晨的第一时间了解校内的快讯,又不像长篇新闻一样枯燥乏味。  

午间新闻:栏目名称:《正午资讯》  

播出时间:每周一至周日中午12:00--12:30  

主要内容:午间新闻一改往日的死板的播新闻的方式,而是改用主播对话说新闻的方式讲述新闻,给人一种亲切感。午间新闻分为五个板块,分别是:沈大资讯快达、团学直通车、公告你我他、和青年正能量。这五个板块的设定符合听众的心理,在听的过程中不仅了解了近三天的天气情况,更可以第一时间把握校内资讯,还能放松心情倾听优美励志文章,三十分钟与听众分享校内资讯及励志感受。  

晚间节目:播出时间:每周一至周日晚17:30--19:00  

第一档节目:17:30--18:00  

第二档节目:18:00--18:30  

第三档节目:18:30--19:00  

主要内容:晚间节目不同于早午间新闻,具有新闻性和实效性,晚间节目主打的是娱乐,给人一种放松愉快的心情,晚间的每档节目都是由主播门自己策划,自己制作的,做到了采编播一体的状态。晚间节目种类繁多,有采访类,有音乐类,有服务类,有脱口秀类等。但最终的宗旨就是为听众所服务,想听众所想,讲听众想听。  

以下是沈阳大学校园广播电台陈设图片:  

1.沈阳大学校园广播电台照片  

 

2.沈阳大学校园广播电台导播间屋内陈设 

3.沈阳大学校园广播电台直播间屋内陈设  

 

 

 

 

关闭窗口
站内公告

沈阳大学广播电台简介

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有