※ 
当前位置: 网站首页>>主要工作>>宣传教育>>团学工作简报>>正文
第64期工作简报
2016-12-14 20:54  

青春挥洒校园让爱温暖人间

金明哲  

最爱春意正浓之时,芬芳流动,万物生长。林荫校园,懵懂青春萦绕枝头;花花世界,唯有爱能温暖人间。在青春的旅途上,少年尝尽人生五味,感受真诚人生。在这梦想起航的地方,沈大学子整装待发,谱写无悔青春。  

在校团委的带领下,我校学生会举办了“绿色校园,慢跑度过‘地球一小时’活动”。同学们积极响应,用多种活动形式共同度过了这个美丽的黑暗时刻。为培养共青团员的责任意识和奉献精神,沈阳大学学生会和校志愿者联盟共同组织了无偿献血活动,他们用爱心温暖校园,以真情回报社会。同时,我校开展“擦亮沈阳”等系列志愿服务活动,机关教师与校学生会成员共同参与,深入社会义务奉献,发挥自己的学识才智和青春干劲。沈阳大学校学生会举办的第五届“校园之星”舞蹈大赛落下帷幕,期间充分彰显了沈大学子积极进取的精神面貌。此外,沈阳大学校团委、校学生会社团联合会举办的以“齐展风姿?聚梦沈大”为主题的第二届社团活动月活动,为社团的发展营造了全新的氛围。由校团委主办,校学生会承办的沈阳大学第十届“践行核心价值观,共圆美丽中国梦”大学生辩论赛也在沈大学子的唇枪舌战中圆满结束。  

沈阳大学校团委大力弘扬社会主义核心价值体系,积极开展各项校园活动,让沈大学子在实践中提升自身综合素质,增强校园文化的影响力,从而助推学校转型发展,并与各方力量共同努力,共圆伟大的中国梦。在今后的工作中,校团委将继续通过引领大学生思想,坚持开展志愿服务等活动,传播文明风尚,营造和谐校园氛围,为沈阳创建文明城市贡献力量。同时,我校也将从各个方面增强沈阳大学的社会影响力,吸引越来越多的优秀才子,为沈阳大学注入更多的新鲜血液!  

 

把生活过成诗

文化传媒学院14级历史班侯茜茹/文  

“窗透初晓,日照西桥,云自摇......雨打湿了眼眶,年年倚井盼归堂”  

哼着许嵩的清明雨上,打着把小宫廷伞,听着雨落下的滴答声,走在回寝的小路上,越来越能闻见春天的气息。最近都在忙二学历的考试,自己还一直生着病,感觉自己有些乱了分寸。虽不知将来会如何,总感觉现在累点也值了,总不能负了当初来这给自己定下的目标吧。  

总想把生活过成诗,希望自己如树一般,站成永恒。如果有来生,我愿做一棵树,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在空中扬尘;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。不依靠,不寻找,沉默而骄傲,沉静而美好。  

我喜欢遇见落日映天红而止住脚步,用相机记录下来的自己;我喜欢在小河边看初春发芽的嫩叶却忘记时间的自己;我喜欢那个沏杯岩茶,细细品咂红楼的自己......有些时候,亦希望自己是株花,长于庭院,或是旷野。栀子也好,清荷也罢,或是凌寒独自开的梅。可以等一个人,一起看落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。也可以谁都不等,不争春,不为流言,静守光阴,嫣然而放。  

梦里思大漠,花时别渭城。长亭,直尺人孤零。愁听,阳关第四声。且行且慢且珍惜,踏长歌,人未停。我希望自己可以像阳关一样,让到来的考试也好,应酬也罢,都可以温暖起来,从容面对。是,很多时间里,琐碎的事多的让你烦躁不堪,何必不把生活过成诗。生命中会有太多烦恼,我们应该用微笑面对。  

如友,学业不顺,便度日如年;耽于异地爱恋,整日忧戚;见窗外大雨倾盆,为归家叫苦连连。身如无舵之舟,心似脱缰之马,慌乱,亦不安。  

可我宁愿,活的如林逋般通透自然,把诗意横在眉间。下雨无伞,那就任由它打乱衣角发丝,感受丁香般的惆怅,把檐角细流数遍;月上柳梢,不急于邀人共赏,剪一段月光感受梨花雨凉雕刻出的流年。人生失意,抛去世故的纷扰烦忧,展一生宣,伴着墨香,勾勒雨歇微凉,月度银墙的唯美。去慢慢感受细水长流的人生。  

“舍得”两字,说的本是两个人要投胎去人间,有两种人生。一种是“舍”的人生,一种是“得”的人生。两个人选好后,过“得”的人生的那个人成了乞丐,因为所有东西都是别人给他的,他得到别人的帮助,得到别人的怜悯。而过“舍”的人生的那个人,成了富有的人,他把自己的财富,知识,他所拥有的一切都一点一点地给了别人。  

说了这么多,或许我们无需考虑舍得二字,因为我更爱接受二字。上天抛给你的东西,用自己的双肩去承受,不管抛给多少都先扛着,扛着的目的是为了让你的身体更坚强,双臂更有力量。这样的话,有一天它在馈赠你更多礼物的时候,你能接的住。在一生当中,如果你希望有一天回过头来的时候,你或往前,或往后,或停下来的每一个脚印,都成为诗,你就是踏踏实实的走好了人生的每一步。  

踏长歌,人未停。  

 

军训之“美好回忆”

师范学学14级小教2班张红静/文  

“军训”一词在大多数人眼里看来可能是一段很痛苦的日子,甚至有些人连想都不敢去想。虽然我们在军训中尝到很多酸甜苦辣,但是在这短短的军训中也给我们人生中留下了“美好的回忆”。  

一场震撼人心的军训开幕仪式顺利结束后,我们大家就真正的开始了军训生活。在军训中你就犹如一位部队的军人。在这里你要懂得绝对服从,令行禁止。没有个人的独特,却有团结的力量。没有动听的歌声,却有坚定有力的口号。没有光鲜亮丽的服装,却有一身挺直的军服。整个军训的日子虽苦,又恰是一杯咖啡。你可以渐渐的品尝出它其中的美味.挺着身体,站着军姿,太阳给予了每个面孔一滴滴汗珠。发麻的双脚使你内心中无比燥动。感觉好似在浪费时间。但是你可曾知道我们国家的军人每天保持这样的姿势达到多少小时,在我们嬉戏玩闹,过着无比舒适的生活时,他们正在接受严峻刻苦的训练。为了保卫祖国,他们远离家乡,远离亲友,远离青春。只是为了全国人民过上美好的生活。而处于安逸生活中的我们难道不需要好好的反思吗?每天定时定点的集合,不断的重复每个步伐,连续喊上几十遍的口号。很艰苦,也很单调。然而,整个操场的“绿潮”不会消退,军训的热情也不会磨灭。短短的休息时间,激情奔放的拉歌活跃了气氛,动听的歌曲表演愉悦了身心,教官认真的方队演练振奋了人心。  

每一颗精美的钻石,总要经过艰苦的磨练,才能发出璀璨的光芒。我们在军训中的每个人都好似一颗未经雕琢的石头,但是我们的光芒,已经在军训中渐渐的显露出来了。军训不是我们内心的压力大山,而是对于我们青春的证明。由于军训使我们有幸的可以参加九一八博物馆,进入馆中自已好似重返了历史。好似亲身感受到了我们革命先人的英勇奋战。看着那一排排严酷的对付中国人的刑具,自己内心深感同情,更多的是愤怒与痛苦。我们的军人顶着严寒在风雪中与敌人战斗。这一幕幕深深的触动了我的内心,直到出馆外脑中依然浮现着这些场景。所以在我们这安逸的生活中一定要更好的规范自己,更多的为祖国献一份力。军训不仅仅磨练了我们每个人的意志,也让我们有幸学习到了一些急救的医学措施。在军训期间有大东红十字会带队的志愿者亲自教我们“心肺复苏”等急救措施。使我们懂得了在他人危险的情况下能用正确的方式救其他人。  

四月份的阳光撒在我们每个人脸上,四月份的春风吹在我们每个人的内心。我们年轻的活力在这里迸发,青春的激情在这里燃烧。在训练场上的我们是跑道上一道美丽的风景线。在教官的带领下我们力争上游,挖掘耐力,再苦再累都会咬牙坚持下来。请倾听,那整齐如一的步伐,嘹亮激昂的歌声,坚定有力的口号。荡漾在整个操场中。四月是生命的象征,是万物的生长期。我们就如同一颗种子,需要泥土的栽培,也需要突破重重阻力破土而出。不经历风雨怎能见到天际边最美的彩虹呢?几天的军训却塑成了我们一生的回忆。我们领略到了艰苦,更学会了坚持。希望这美好的回忆可以在我们一生中永存。  

开展志愿服务传播文明风尚  

创建文明城市,共享文明成果,是市委、市政府加强精神文明建设,提升城市软实力的一项重要举措,也是全市人民的共同愿望和要求。为深入社会义务奉献,发挥自己的学识才智和青春干劲,倡导全体同学在志愿服务和实践奉献中提高能力素质,培养高尚的道德情操,我校于2015年4月份开展“擦亮沈阳”等系列志愿服务活动。机关教师带领校学生会成员参与到本次活动中。  

在沈阳市创建全国文明城市过程中,共青团沈阳大学委员会始终坚持以践行社会主义核心价值观为工作主线,通过传播社会主义先进文化、建设特色校园文化、践行志愿服务文化,激励团员青年大力弘扬主旋律,在道德实践中传播文明,积聚道德建设的正能量,切实践行“热爱祖国、孝敬父母、关爱他人”的沈阳人基本道德准则。今后,我校将继续坚持开展志愿服务,传播文明风尚,为沈阳创建文明城市贡献力量。  

沈阳大学积极响应“地球一小时”活动  

为响应校团委号召, 2015年3月28日晚8时30分到9时30分,我校学生会在北院篮球场举办了“绿色校园,慢跑度过‘地球一小时’活动”。慢跑之后,学校各社团为“地球一小时”活动献上了精彩的节目。  

今年,“地球一小时”继续为蓝天而呼吁,主题是“能见蔚蓝”。我校举行别开生面的熄灯活动,号召更多同学从点滴做起,参与环保。这项在沈阳大学历史悠久的活动,引起了同学们的极大兴趣,大家纷纷关闭了寝室的灯光,参与荧光夜跑,最后来到北院篮球场观看校内社团的义演,用多种多样的活动形式共同度过这个美丽的黑暗时刻。  

熄灯一小时活动最初由环保团体世界自然基金会澳洲及悉尼晨锋报合作发起,并于澳洲悉尼当地时间2007年3月31日,晚上8:30至9:30期间举行了第一次活动,希望借此活动推动电源管理,减少能源消耗,唤起人们以实际行动应对全球变暖的意识。2008年,该活动被推广到世界各地,全球40多个城市,近380个城镇接力执行该活动。  

我校举办熄灯活动,提高了同学们的环保意识。熄灯之后提倡节约能源和环境保护带来的变化才是真正的意义所在。希望更多同学从日常生活中的点滴做起,一起践行环保,为环保贡献力量。  

 

团聚青春圆梦中国

——四月团日活动总结  

青年之精神,英气浩荡冲云霄;青年之精神,乘风破浪不畏险;青年之精神,豪情涛涌凌日月。毛泽东说:“数风流人物,还看今朝。”青年精神发扬,青年代代奋进。为加强学生的思想道德品质,经校团委组织部研究决定,四月份在全校范围内开展以“团聚青春圆梦中国”为主题的团日活动。  

本次团日活动共有十六个学院参加。各学院积极参与,并根据自身情况开展内容深刻丰富,形式独特多样的团日活动。现将本次活动开展情况总结如下,以便各学院相互借鉴。  

其中表现突出的四个学院分别是:外语学院、机械学院、生命学院和应用学院。这四个学院对本次团日活动的主题把握较好,并能对主题进行深度挖掘。节目形式多样并较为新颖,内容较为充实,既具有观赏性,又具有教育性。  

外语学院此次团会节目贴合主题并对其进行深度挖掘,在团会活动的开展中,同学们能积极配合,参与到活动中。会场布置精美,配有PPT、音响、气球等。全体服装统一,表演节目服装统一。团副和主席与会,重视程度较高。形式多样且较为新颖,全体朗诵队形整齐,变换有序,创意十足,感情饱满且升华主题,台上台下互动较好,对时间的把握较为精准。  

机械学院此次团会整体基调与主题相符,节目形式多样,有小品、歌曲、回顾历史、相声、小品等。节目道具准备十分充分,现场气氛较好,持续时间把握较好。会场布置精美,主持人能做到脱稿主持且着装合理,全员佩戴团徽,团副及学生干部与会,重视程度较高。  

生命学院团日活动,节目内容基本能做到贴合主题,但部分节目有偏题现象,且升华度不够。节目形式多样,有小品、情景剧、歌曲串烧、吉他弹唱等,新颖程度较高,节目之间有互动,气氛活而不乱。主持人着装合理,但未做到脱稿主持。会场布置较为精美,对时间的把握较好。  

应用学院节目基本符合团会主题,但团会基本围绕中国梦开展,对青春部分挖掘较少。节目形式多样有歌曲、舞蹈、三句半、小品、合唱等。现场气氛活跃,节目形式较为新颖,多数节目准备较好。辅导员、团副与学生会干部与会,会场布置美观得体,配有PPT,主持人办脱稿,全员着装统一,且脸上贴有红旗标志。  

开展表现较好的有:环境学院、工商学院、信息学院、师范学院。这四个学院的团会节目都能做到贴合主题,形式较为多样,内容新颖,但都未做到对主题进行深度挖掘,较为老套。主持人准备不够充分,未能完全脱稿,并且会场秩序较为混乱,有小声议论现象。值得称赞的是有团副以及学生会干部与会。希望各学院能够弥补不足,举办更具观赏性的团会。  

开展一般的学院有:政法学院、国际学院、经济学院和建工学院,这些学院的节目整体符合主题,但有个别节目有偏题现象,形式多样,但新颖程度有待提高。个别节目准备不充分。  

开展情况较差的有:文传学院、美术学院、音乐学院和体育学院。这些学院现场气氛活跃,但对主题把握一般,部分节目偏离了主题,节目形式较为单一,个别学院现场秩序稍显混乱。希望这些学院下次能提高对团会的重视程度。  

四月份团日活动已经圆满结束,此次团会各个学院都能做到积极参与,同学们深刻领悟到了青年精神,提高了我校学生的道德修养与思想素质,达到了本次团会的开展目的。最后希望各学院能够取长补短,继续努力。为沈大团日活动举办再创佳绩。  

共青团沈阳大学委员会  

关闭窗口
站内公告

第64期工作简报
第63期工作简报
第62期工作简报
第61期工作简报
第60期工作简报
第59期工作简报
第58期工作简报

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有