※ 
当前位置: 网站首页>>团学工作>>宣传教育>>“我的中国梦”主题教育>>正文
青春正能量 美丽中国梦
2014-11-03 19:32  

凝聚青春正能量 向着中国梦前行 

悠悠华夏五千载,美丽中国梦常在。纵观历史长河,华夏子孙创造的中国之梦犹如繁星一般布满夜空,中国梦、民族魂一直溶于中华儿女的血液之中。从古至今,炎黄子孙用自己勤劳的双手,睿智的头脑无时无刻不在追寻和创造着中国梦。无数中华儿女的梦如涓流汇海般汇聚成“中国梦、民族梦”——实现中华民族的伟大复兴。13亿同胞、13亿年轻的心无不释放出一种青春正能量,无不坚守着一份激情、一种信念:那就是为梦想凝聚共识,为梦想汇聚力量,为梦想执着前行。

 

磨难铸就坚强,历史传承力量,中国梦在民族精神召唤下一路前行

 

“一心中国梦,万古下泉诗。”回顾中华民族的复兴历程,真是艰难险阻、苦难荆棘。历代仁人志士无不怀揣强国富民梦。岳飞作《满江红》表达收复山河的凌云壮志;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”高尚的爱国情怀激励一代又一代中华儿女为追寻华夏强国梦殚精竭虑、鞠躬尽瘁、死而后已。近现代以来,长期积贫积弱的旧中国在列强的凌辱下风雨飘摇、几不能立。1840年后,由于西方列强的入侵和清王朝的腐朽,中国一步步沦为半殖民地半封建社会。面对坚船利炮,中华民族并没有低下头颅任人宰割,而是在绝境中猛醒、在苦难中奋起,展现出无比的坚韧和顽强,不服输、不抛弃、不放弃。从太平天国到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,正当中国人民不断失败又重新奋起之时,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。1921年,中国共产党应运而生,给灾难深重的中国人民带来了无限的光明和希望,在中国的大地上驱赶着黑暗,卷起改天换地般的红色浪潮。让我们在跌倒的地方直起身、向前进的是我们共同培育的民族精神,是我们共同坚守的理想信念。中国共产党人经过92年的不懈努力,沉睡的雄狮终于再次屹立于世界东方,梦想的实现从未象今天这样真切。中国共产党自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的神圣使命,团结带领全国各族人民完成了民族独立和人民解放的历史任务,实现了从新民主主义到社会主义的过渡,并开始了在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。  

忧劳兴国,逸豫亡身。以人为本,以民为天,历史作证,中华民族每一次跌倒都是淬炼,每一次爬起都更加璀璨。为了伟大的民族复兴梦、为了人民的利益,中国共产党人不懈奋斗,领导中国人民冲出重围,战胜无数艰难险阻,逐步走向繁荣富强。我们重温伟大的历史,豪情满怀,信心百倍;我们重拾闪光的足迹,一路追寻,崇敬感动;我们唱响时代追梦的主旋律,精神振奋,心灵激荡。  

 

改革引领发展,挑战迎来机遇,中国梦在走向复兴道路上昂首前行

 

忆往昔,岁月峥嵘,看今朝,沧海桑田。中国人民奋发图强的30年、艰辛探索的30年、团结一心的30年,激发了一个古老民族的巨大活力,唤起了整个中华大地的勃勃生机。伴随改革开放的脚步,中华民族正朝着国强民富的目标迈进,中国正发生着日新月异的变化。国民经济高速、稳定、健康发展,城镇化建设加快推进,城乡面貌焕然一新,科学技术突飞猛进,综合国力大大增强,中国GDP增速雄居世界前列,物质生产体系全面建立,人民过上了前所未有的幸福生活。香港、澳门的回归雪洗了百年的耻辱,奥运会和世博会的成功举办,三峡工程的竣工,西部大开发的实施,“神九”直上苍穹,“蛟龙”深潜万丈,伦敦奥运再传捷报,中国作家终摘诺奖。成就让我们欣喜和自豪, 人民的生活水平不断提高,百姓的幸福指数日益提升。然而全球化及社会转型带来的种种挑战,国内外诸多深层次矛盾以及资源危机、环境污染、贫富差距等高速发展的“副产品”同样深深困扰着我们。虽然这些问题很棘手,但中华民族日益成熟、走向复兴,党的十八大为改革指明了方向,中国共产党带领全国人民完全有能力解决这些棘手的问题和矛盾,克服发展中遇到的种种崎岖坎坷,为实现中国梦攻坚克难、稳步前进。

 

时代赋予使命,青春绽放风采,中国梦在迈向富强道路上阔步前行

 

五千年民族魂,生生不息;一代代炎黄种,风雨兼程。2011年,我有幸成为合肥工业大学一名研究生,踏入了梦想开始的地方。“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训让我感动和警醒,成功在于创造、生命在于拼搏。踏着时代的节拍,我们合肥工业大学也阔步走在追梦的路上,全校几万颗年轻的心踏着时代的节拍跃动,培养高尚的爱国主义情操,潜心笃志、报效祖国。师生深入贯彻落实“十二五”教育规划纲要,坚持内涵发展,加强协同创新,锐意改革、真抓实干、创先争优,实现了“十二五”的良好开局。进一步提升科研层次、科研水平、科研成果、科研绩效、贡献率和社会影响力,科学研究继续取得新突破。科研基地建设持续取得重大进展,产学研用相结合的创新体系建设步伐不断加快,自主创新能力日益增强,产学研用合作新格局基本形成,荣获“中国产学研合作促进奖”。校园文化建设进一步提升,高 层次人才引进效益显著,国际合作与交流流进一步扩大,在留学生自主招生,国际科技合作,港澳台交流等方面都取得了新的进展,“国际知名、特色鲜明”的创新型高水平大学建设取得重大成就。如今,工大的莘莘学子正怀揣梦想,憋足了劲,胼手砥足,顽强拼搏,追求卓越,向着理想和未来奋进。  

我是如此庆幸生活在腾飞自强的中国,庆幸在生命中最美好的年代,相约十八大、相约顶层设计的宏伟蓝图,畅想、践行中国梦,我的青春梦。十八大报告向我们每一位青年发出深情召唤:“全党都要关注青年、关爱青年、倾听青年心声,鼓励青年成长。”国家兴亡匹夫有责,李大钊先生曾大声疾呼:“以青春之我创造青春之国家,青春之民族。”作为新时代的青年人,我们是实现中华民族伟大复兴的建设者、承担者和促进者,担当着改革开放和社会主义现代化建设的历史重任。祖国发展的巨大成就为我们的成长创造了优越的条件,祖国建设的艰巨任务为我们提供了广阔的舞台。我们肩负着祖国和民族的希望,承载着家庭和亲人的嘱托,任重而道远。我们是责任重大的一代,我们要勤勉、发奋、自律、自强,为民族复兴的伟大事业竭尽全力、夙夜在公,开拓前进,充分发挥自己聪明才智,尽情展现人生价值。  

争做理想执着、志存高远的革命精神传承者;新思想、新观念的倡导者;新科技、新知识的创造者;新时代、新事业的开拓者。坚持知行合一,学以致用,牢记光荣使命,以坚定的信念,宽广的胸怀,务实的态度,踊跃投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,用自己的双手为全面建成小康社会奉献力量,让个人的梦想在时代进程中焕发出绚丽光彩。  

人因梦想而伟大,因逐梦而踏实。我的梦想是成为一名国家工作人员,我要为我的梦想而努力。首先要坚定信念,树立正确的道德情操,热爱祖国,忠于人民。不断丰富和提升自己的世界观、人生观和价值观,全心全意为人民服务,为群众办实事、解难事、做好事。其次要坚持终身学习,内外兼修。提高个人综合素质和修养,不断学习新知识,培养新观念,开拓新视野。掌握正确的方法论,坚守独立思考,努力做发展和创新的先锋。再次要勇于实践,向实践学习,勤奋敬业,求真务实,服务社会。“不积跬步,无以至千里”,从点滴做起,不好高骛远、好大喜功、急于求成,用埋头苦干的行动创造实实在在的成绩;“艰难困苦,玉汝于成”,迎难而上,百折不挠,历练人生,接好地气,夯实基础,收获成功,实现梦想。最后,要强化自我管理、自我约束,树立牢固的“自律意识”。以优秀共产党员的标准严格要求自己,恪尽职守,廉洁奉公,艰苦朴素,一身正气,经受住各种考验,将爱国之志变成报国之行,励志青春正能量,为中国梦的实现添砖加瓦。  

一个伟大的国家,正意气风发地走在中国特色社会主义道路上,一个古老的民族,正满怀信心地创造着更加美好的未来。“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,习总书记引用的这三句诗高度诠释了中国梦的昨天、今天和明天。如今,梦想的接力棒交到我们的手中,历史在凝视着我们,人民在期盼着我们。我们要大声宣言:勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。我们将迈着矫健的步伐,凝心聚力,万众一心,励精图治,为实现共同的梦想而拼搏;践行科学,雄姿英发,斗志昂扬谱写出崭新华章;我们将以积极向上的精神风貌,热情飞扬的青春风采,以蓬勃的朝气和生命力勇敢担负起时代赋予我们的使命,让青春在祖国和时代的前进中绽放华彩!我们将谨记空谈误国、实干兴邦,从我做起从现在做起。宏图已绘就,号角已吹响;壮志在胸,扬鞭跃马。我们要把理想和信念薪火相传,把自己的梦想与祖国的前途紧密相连,把个人青春梦想融入实现强国梦的伟大历程中,凝聚13亿人的智慧和梦想把我们的祖国建设的更加繁荣富强。  

世界将瞩目:团结、理性、勤劳与智慧的中国人民正全力以赴行进在中华民族伟大复兴的世纪征途中;世人将倾听:坚定、开放、自信与自强的年轻的中华儿女在中国共产党的正确领导下向中国梦前行的坚实足音铿锵有力!  

关闭窗口
站内公告

青春正能量 美丽中国梦
实现青春梦想,走好人生第一站
筑好教育梦 助力中国梦
激昂中国梦 青春正当时
给力复兴行,圆满中国梦
从优秀传统文化中汲取实现中国...
以志愿者精神,浇灌青春梦,共筑...

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有