※ 
当前位置: 网站首页>>主要工作>>宣传教育>>“我的中国梦”主题教育>>正文
实现青春梦想,走好人生第一站
2014-11-03 19:31  

“实现中国梦,我们还有很长的路要走。只有打好基础,走好人生的第一站,才能为国家建设添砖加瓦,为中国梦的实现贡献力量。”

近日,2012年度国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士王小谟走进母校北京理工大学,与来自中国电子科技集团公司和北京理工大学的2000余名科技工作者、青年学子面对面,分享自己献身国防的心路历程。  

1956年王小谟进入北理工无线电专业学习。他回忆,录取通知书上的一句话让自己一辈子都忘不了:“欢迎你,未来的红色国防工程师”。从此,他便树立了一生的理想和信念:献身于国防,为国防工业添砖加瓦。  

在王小谟看来,大学是真正开始独立生活的第一站,是非常重要的人生第一站。  

点名的晚自习、高数老师孙树本、京剧社、摩托队、满分的毕业答辩……谈起五年的大学生涯,王小谟的话语中饱含深情,那是他“记忆中最美好的岁月,一辈子也忘不了”。  

“现在的学生最需要具备两个素质:明确的目标和良好的自学能力。”作为北理工兼职博士生导师,王小谟亲自带了十几位博士。他发现,绝大部分学生都有自己的科研目标、人生理想;但也有个别例外,他们主要的问题是不用功,对自己比较马虎,学习不积极。  

王小谟认为,自学能力非常重要。尤其到了研究生阶段,从查资料到分析资料,再到提出自己的想法,特别需要较强的自学能力。“我的学生中不乏自学能力很强的人,与他们交谈能让老师也获益不少,我向他们学习了很多东西。”  

“有追求、会自学,一个人就能够不断进步并最终学有所成。”王小谟特别不希望年轻人没有追求,上学、工作只为“混毕业”、“混日子”。  

50年的科研生涯,回忆起人生的数次起起落落,王小谟显得很淡然。“一个人一辈子不可能都是顺利的,肯定有起有伏。”  

他以自己为例说,“文化大革命”期间,正当研究关键时期却被调离科研岗位,做了一名计算机房的管理员。他没有抱怨,而是兴致勃勃地研究起了计算机,没想到这看似“不幸”的经历竟为后来的科学研究引入计算机技术打下了基础。  

“技术困难可以解决,但在环境困难的情况下如何调整心态非常重要。”王小谟说,“起”的时候别太自以为是,要想着自己只是一个普通人;“伏”的时候不灰心、不悲观,要保持积极的心态,锲而不舍地朝着自己的目标前进,才能获得事业的成功。  

75岁高龄的王小谟如今依然活跃在科研一线,并且十分关注科学技术的最新动态。他注意到,近年来我国电子信息产业发展迅速,2012年总产值达11万亿元,占我国国民生产总值的近四分之一。但与此同时,已是电子信息产业大国的我们却面临一个尴尬的现状:“芯不是中国芯”。  

对此,王小谟表示,电子信息产业大有可为。他希望年轻人树立高远的理想,掌握精深的学术,练就强健的体魄,培养恬美的心境,珍惜青春,打好基础,把电子信息产业做大做强,为圆中国的强国梦贡献自己的力量。  

关闭窗口
站内公告

青春正能量 美丽中国梦
实现青春梦想,走好人生第一站
筑好教育梦 助力中国梦
激昂中国梦 青春正当时
给力复兴行,圆满中国梦
从优秀传统文化中汲取实现中国...
以志愿者精神,浇灌青春梦,共筑...

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有