※ 
当前位置: 网站首页>>主要工作>>宣传教育>>“我的中国梦”主题教育>>正文
激昂中国梦 青春正当时
2014-11-03 19:29  

在外求知的莘莘学子,从未忘记自己身上肩负的责任和光荣使命,为此他们没有停止思索——如何把自己所学的本领同祖国联系起来,如何让自己的青春挥洒得熠熠生光。他们是好样的,因为他们正在实现理想的征程中踏实前行。(10月2日 人民日报)  

习近平总书记参观《复兴之路》时的讲话,赋予了海内外学子们坚实的信念与奋斗的动力。祖国的每一份成就,都让我们深感自豪;祖国的每一点不幸,都让我们铭记使命。我们每个青年都有自己的个人梦:锻炼自己,有好的发展,做出成就。然而,当我们在社会中千锤百炼、历经考验以后,会发现我们的个人梦,其实是离不开中国梦的,也就是说,中国梦决定了个人梦,它才是个人梦实现的保障。

作为选调生队伍里的平凡一员,我和众多怀揣理想的年轻人一样,从学校走入社会的熔炉锻造自身。“优秀毕业生、基层、后备干部”是我对于这个群体的第一印象。当真正成为其中一员的时候,我才明白,校园里的成绩只是对于我们学业的肯定,基层才是属于我们的舞台,这片华夏土地上最广阔的空间,才是让我们施展理想报负的最佳平台。

和众多刚参加工作的学子们一样,初到基层锻炼的我们心里也有过困惑和迷茫。听不懂基层工作中的一些术语,从未从事过农村工作还因不知“大春田管”为何物闹过不大不小的笑话,不明白应该怎样同老百姓打交道。才上班的一个月里我每天都在质疑自己的能力,反思自己的选择。但每当困惑时,我总会想到习近平总书记对青年说的那句“要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。”每每思及此,便坚定了我不改初心、务实为民的信念。

“身在地头田间,情系万户千家,切切步履遍山川,拳拳痴心绕云霞”。工作以后才明白做基层工作不能天马行空恣意挥洒,而必须要深入群众接地气。多到群众中间拉拉家常,多到田间地头问问收成,踏踏实实地践行党的群众路线,群众才会把你当亲人。只有帮助更多群众圆梦,才能真正实现最伟大的中国梦。

如今,参加工作几个月以来,我依然不后悔我当初的选择,我听从了内心的召唤,渴望在家乡这片热土上绽放青春、成就梦想,我愿意为建设最美的祖国扎根基层,奉献自己的力量。我愿意和所有的基层工作者一样,努力学习、服务基层,在心中永远为祖国而自豪,在祖国有需要的时候身先士卒顶上去,说一声“交给我吧,请放心”。

如果说所有的基层工作者都有同一个中国梦,那么这个梦想,无关名利,无关荣耀,只不过是希望在基层这个舞台大有作为,安放我们所有的青春理想。激昂中国梦,我们青春正当时!(笔名:行者)  

关闭窗口
站内公告

青春正能量 美丽中国梦
实现青春梦想,走好人生第一站
筑好教育梦 助力中国梦
激昂中国梦 青春正当时
给力复兴行,圆满中国梦
从优秀传统文化中汲取实现中国...
以志愿者精神,浇灌青春梦,共筑...

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有