※ 
当前位置: 网站首页>>团学工作>>宣传教育>>“我的中国梦”主题教育>>正文
以志愿者精神,浇灌青春梦,共筑中国梦
2014-11-03 18:22  

日前,据新华网报道,在中国青年志愿者行动实施20周年暨第28个国际志愿者日之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,肯定他们在服务他人、奉献社会中取得的成绩和进步,勉励他们弘扬志愿精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,并向这支志愿服务队和全国广大青年志愿者致以诚挚问候和崇高敬意。

“如果我不在梦想里,就是在通往梦想的路上。”美好的梦想都是希望、生机、活力的源泉,有梦想才有目标,有目标才会奋斗,有奋斗才有美好的未来。青年从来就是构筑梦想、实践梦想、追逐梦想的主力军、生力军。从以青年学生为主的一场学生运动——“五四”运动,到一群中流击水的志同道合青年成立“中国共产党”,历史都是在青年追梦的过程延展。青年一代注定是“中国梦”最积极、最活跃、最有朝气的书写者,是“梦之队”当之无愧的急先锋,“中国梦”终将在青年的接力奋斗中变为现实。这不仅需要我们青年更好地担负起责任,也需要读懂“梦想”的内涵。  

其实,梦想应该就是一个人对自己的“承诺。在大部分人的字典里,梦想定义比较接近“念头”,一闪而过,来来去去。所以,拥有梦想很容易,放弃梦想也很容易。应该承认,这样的“冲击”是必然,也是现实存在的,需要的就是想办法去征服去克服。说到底,要确立梦想、实践梦想、成就梦想就是需要信念力量的支撑。  

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。广大青年就是要时刻牢记成才报国、造福人民、奉献时代的信仰,热爱祖国、热爱人民、热爱家乡。勇敢担负起对国家、民族和社会,对我们生活的城市、家园和家庭的责任,立足本职建功立业。同时,在各自工作岗位上,大胆创新、艰苦创业,做走在时代前面的奋进者、开拓者,与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。  

时间将曾经的辉煌留给历史,也将无限的希望带给未来。正如近年来青少年朋友崇拜的偶像林书豪所说“不管你喜欢什么,都要努力去做、做到最好,不一定只是篮球。而且你要去追逐梦想,不要别人告诉你能或者不能”。 这是一个非常朴素的道理,笔者希望青少年朋友能够把其当成一种精神品质,珍惜青春岁月中的每一寸时光,抓紧每一刻、干好每一天,在追逐个人梦想的道路上走得更远,在实现“中国梦”的天空里飞得更高。(作者:昊远)  

关闭窗口
站内公告

青春正能量 美丽中国梦
实现青春梦想,走好人生第一站
筑好教育梦 助力中国梦
激昂中国梦 青春正当时
给力复兴行,圆满中国梦
从优秀传统文化中汲取实现中国...
以志愿者精神,浇灌青春梦,共筑...

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有