※ 
当前位置: 网站首页>>团学工作>>宣传教育>>“我的中国梦”主题教育>>正文
中国梦的实现需要青年一代勇挑重担
2014-11-03 18:20  

在中国青年志愿者行动实施20周年暨第28个国际志愿者日之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,肯定他们在服务他人、奉献社会中取得的成绩和进步,勉励他们弘扬志愿精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,并向这支志愿服务队和全国广大青年志愿者致以诚挚问候和崇高敬意。回信全文如下。

上世纪五十年代,毛泽东访问前苏联时,在莫斯科大学接见了中国留学生,对青年有一个著名的讲话:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。今天习近平总书记又谆谆教导青年一代说,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。  

从两代领导人的话语中,我们可以感受到,党和国家领导人对青年一代的殷切希望,青年人正处在全面深化改革的最好的历史发展机遇期。党中央要带领全国人民实现两个一百年的奋斗目标,要实现中华民族伟大复兴,要全面深化改革,这就需要每一个有志的青年,积极投身到这场伟大的变革当中来,积极参与到这个到这个光荣而又艰巨的工作中来,利用自身思维活跃,精力充沛,眼界开阔的优势,开风气之先,积极宣传科学,做理论的践行者、知识的传播者,用科学精神战胜无知和迷信。挑起引领人们实现中国梦的重担。  

100年前,有一个叫梁启超的人曾经在他的一篇文章中写道,“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步。”由此看来要实现中华民族复兴的中国梦,青年一代的积极奉献,勇挑重担,积极参与就非常重要,因此希望每一个青年人都立即行动起来,不断学习,积极进取,以丰富的知识,饱满的热情投入到这场伟大的变革当中来,自觉勇挑重担,为中国梦的实现作出自己的贡献。  

冲锋的号角已经吹响,希望每一个有志青年都立刻行动起来,勇挑重担,为中国梦的实现多作贡献。(作者:江文)  

关闭窗口
站内公告

青春正能量 美丽中国梦
实现青春梦想,走好人生第一站
筑好教育梦 助力中国梦
激昂中国梦 青春正当时
给力复兴行,圆满中国梦
从优秀传统文化中汲取实现中国...
以志愿者精神,浇灌青春梦,共筑...

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有