※ 
当前位置: 网站首页>>团学工作>>组织建设>>创新团日>>正文
2015年11月份团日活动总结
2016-12-21 19:18  

为提高广大共青团员的思想道德素养,更加了解共青团的基本理念、团成立的历史以及作为共青团员的基本工作、基本素养、基本工作作风。让广大共青团员能够在以后的工作中坚持围绕所提出的基本工作作风的行为准则,做党的好帮手。经校团委组织部研究决定,在全校范围内开展以“团干部讲团课”为主题的团日活动。现将本次团日活动总结如下:   

本次团日活动我校共有十六个学院参加,各学院重视程度高,节目质量优良,对沈阳大学青年大学生进行了深刻的思想教育并获得了显著的成效。以下将分为四点对本次团日活动进行汇报与总结。   

一.教育层面

本月团日活动,是围绕团干部讲团课主题展开的。习大大的“四进四信”精神语重心长,发人深省,是当代青年改造主观世界,强化理论武装的思想武器。为了引导广大青年学生树立正确信念,努力奋斗,为实现中国梦贡献力量,我们要继续以“四进”为手段,以“四信” 为目标,开展更多教育活动,进一步加强青年团干部思想素质。   

 

注:图为我校工商管理学院团日活动情景剧

其中很多学院准备情景剧、小品节目,表演者激情澎湃,将对共青团的认识以自己独特的视角展现出来,并加入了许多新鲜的元素,使得原本严肃的话题有了许多诙谐幽默的成分。将全场同学的热情调动起来,富有感染力。通过同学们的表情的变化能够看出来他们内心的波动,让大家看到了当代大学生的精神面貌,更加相信他们会是新中国出色的接班人。   

 

注:图为本校工商学院团日活动表演

还有个别学院采用VCR、纪实短片等形式,利用独特的视听感受将习近平总书记的话牢记心中。教育性与观赏性俱佳。   

二、活动亮点

本次团日活动部分学院对节目进行了创新,比如师范学院的创新节目《新闻联播》,就采取新闻联播的形式编译四进四信以及中国梦的相关内容,具有创新性,使得观众耳目一新。   

 

注:图为我校师范学院团日活动创新节目新闻联播

 

注:图为我校政法学院创新节目

又如我校政法学院的单口相声,他采取的是相声的模式,说学逗唱,以全新的演绎方式为大家讲述着生动的先进团员事迹,深深地吸引大家的眼球。其表演内容与形式新颖,让观众眼前一亮,幽默诙谐又不失教育意义。   

 

注:图为我校外国语学院以讲课的形式主持

三、缺点不足

本次团日活动整体上开展的很顺利,每个学院都能遵循团会主题要求,以团干部讲团课形式来进行本月的团日活动,但在个别细节方面还存在问题。比如说多数学院对于主题的挖掘程度不够深刻,仅仅是以团干部作为主持人来介绍共青团同时担任主持人的工作来介绍节目,致使团日活动的教育意义不佳;一些学院对于节目挖掘不够深刻,使表演的节目与主题不符,个别学院举办的团日活动节目较为老套,没有意识到创新的重要性;还有个别学院对本次团日活动的节目准备不够充分,演出并不流畅,有出现忘词、冷场等现象,重视度不高;还有个别学院在团日活动开展过程现场气氛不是活跃,台上表演者与台下观众互动较少,略显沉闷;更重要的一点有个别学院台下观众有玩手机,没有认真观看节目的现象,致使整场节目的质量下降,达不到良好的活动效果。   

四、日后展望

在此次团日活动的开展中,各个学院能积极配合,团结合作,用心的打造一个有所创新又不乏娱乐性的团日活动。达到了预期的效果,希望能再接再厉,继续创造自己的辉煌。希望本次总结能让各学院吸收经验,在以后的团日活动中能有更出色的表现。日后还望能与各学院增进交流,使沈阳大学的团日活动越办越好!   

共青团沈阳大学委员会

组织部

2015年11月

关闭窗口
站内公告

2017年9月份团日活动总结
2017年6月份团日活动总结
2017年5月份团日活动总结
2017年4月份团日活动总结
2017年3月份团日活动总结
2016年12月份团日活动总结
2016年11月份团日活动总结

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有