※ 
当前位置: 网站首页>>组织建设>>研究生会>>正文
沈阳大学研究生会改革情况公示
2021-12-21 20:45  

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,接受广大师生监督,现将我校截至2021年11月研究生会改革情况公开如下。

一、改革自评表

(一)校级研究生会组织改革自评表

(二)二级研究生会组织改革自评表

二、研究生会章程

沈阳大学研究生会章程

(沈阳大学第二次研究生代表大会通过)

第一章 总则

第一条本章程依据《中华全国学生联合会章程》《普通高等学校学生会(研究生会)章程制定办法》《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》《学联学生会组织改革方案》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等有关文件精神,结合沈阳大学实际制定。

第二条沈阳大学研究生会是学校党委领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带,接受学校团委和地方学联的指导。

第三条本会的宗旨

沈阳大学研究生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨。

第四条本会的基本任务

沈阳大学研究生会在学校党委领导、团委和地方学联组织指导下,依照法律、学校规章制度和本组织章程,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中;面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在思想成长、学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

第二章 会员

第五条凡沈阳大学在学的中国学生均为本会会员。

第六条会员的基本义务

1.遵守本会章程。

2.执行相关决议。

3.完成各项任务。

第七条会员的基本权利

1.会员有权参加研究生会组织开展的各种活动。

2.会员有权对研究生会组织的工作进行监督,并提出建议、质询和批评。

3.会员享有选举权、被选举权。

4.本会章程规定的其他权利。

第三章 机构设置及运行

第八条本会的组织原则是民主集中制。

第九条研究生代表大会

1.研究生代表大会制度是研究生会组织的重要制度,是同学在校园参与社会主义民主政治的重要途径,是体现研究生会组织政治性、先进性、群众性的基础和保证。研究生代表大会是广大同学依法依规行使民主权利、治理的机构。

2.沈阳大学研究生代表大会每年召开一次。学院学生代表大会原则上每年召开一次,学生人数低于400人的学院可召开全体研究生会大会。

3.研究生代表大会的职权

⑴制定或修订研究生会组织章程,监督章程实施。

⑵听取、审议上一届研究生代表大会常设机构、研究生会组织执行机构的工作报告。

⑶选举产生新一届研究生会组织主席团成员。

⑷选举产生新一届研究生代表大会常设机构。

⑸选举产生出席上级学联代表大会的代表。

⑹征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益。

⑺讨论和决定应由研究生代表大会决定的其他重大事项。

4.研究生代表大会代表(以下简称代表)的产生原则

代表应符合以下基本条件:

⑴沈阳大学全日制在校中国(含港澳台)学生。

⑵遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度。

⑶具有较高的思想政治素质、良好的道德品质,积极上进,作风务实,乐于奉献。

⑷能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿,具备一定履职能力。

校级研究生代表大会代表经班级团支部推荐、学院研究生会组织选举产生,并在一定范围内公示,代表名额一般不低于研究生会组织会员人数的1%,名额分配应覆盖各院(系)、年级及主要学生社团,其中校、院研究生会组织工作人员中的学生代表一般不超过40%,女代表一般不少于25 %,有一定数量的少数民族代表。各学院代表名额原则上依照各学院研究生会组织会员人数按比例分配,代表名额不足3人的以3人计。院级研究生代表大会代表要体现广泛性。

第十条常任代表会议

1.沈阳大学研究生代表大会常任代表会议(以下简称常任代表会议)是沈阳大学研究生代表大会闭会期间的常设机构,在大会闭会期间代表全体同学帮助和监督研究生会组织的工作。常任代表会议不得代替研究生会组织执行机构行使日常执行功能。常任代表会议每学期至少召开1次会议,会议决议以应到会代表过半数同意为通过。

2.常任代表会议代表(以下简称常任代表)候选人由各院(系)从正式代表中推荐产生,应覆盖各院(系)。其中,研究生会组织主席团成员和工作部门负责人一般不超过30%。常任代表经学校研究生代表大会差额选举产生,人数一般不超过学校院(系)数量的2倍。

3.常任代表会议的职权

⑴在研究生代表大会闭会期间执行代表大会决议。

⑵监督研究生会组织章程实施。

⑶听取、审议研究生会组织执行机构的工作报告。

⑷召集研究生代表大会。

⑸决定研究生会组织主席团成员个别调整事项。

⑹选举产生出席上级学联代表大会的代表。

⑺讨论和决定应由常设机构决定的其他重大事项。

第十一条执行机构及其运行机制

沈阳大学研究生会的组织架构为“主席团+工作部门”模式。除主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何职务。

1.沈阳大学研究生会主席团

沈阳大学研究生主席团负责研究生会组织的日常工作,对沈阳大学研究生代表大会及其常任代表会议负责,并定期向其报告工作。主席团实行轮值制度,集体负责研究生会重大事项,成员不超过5人,并聘任团委专职干部作为秘书长协助工作。

沈阳大学研究生会主席团由沈阳大学研究生代表大会差额选举产生,选举结果应向大会公告,并经学校党委批准,报上级学联备案。主席团候选人应由学院团组织推荐,经学院党组织同意,由学校党委学生工作部和学校团委联合审查后,报学校党委确定。

沈阳大学研究生会主席团的职权包括:

⑴在研究生代表大会闭会期间执行代表大会决议,对研究生会组织工作中的重大事项作出决定。

⑵落实常设机构提出的工作意见。

⑶决定聘任研究生会组织秘书长。

⑷批准任免研究生会组织各工作部门负责人。

2.沈阳大学研究生会工作部门

沈阳大学研究生会可聚焦主责主业设立工作部门,一般不超过6个,在主席团领导下开展工作并对其负责,每个工作部门成员设负责人2至3人,工作人员一般不超过9人。

第十二条基层组织

各学院研究生会组织属于沈阳大学研究生会的基层组织,接受所在学院党组织领导和所在学院团组织、沈阳大学研究生会指导。各学院研究生会组织应充分发挥贴近广大同学的优势,并可在校级研究生会组织的指导下承办面向全校学生的具体工作项目。沈阳大学研究生会每年至少听取1次学院研究生会组织工作及意见建议并建立相关考核机制。学院研究生会组织的组织架构参照学校研究生会组织的组织架构设置,工作人员一般为20至30人,主席团成员不超过3人,每个工作部门成员设负责人1至2人,工作人员不超过5人。学院研究生会组织主席团成员候选人应当由班级团支部推荐,经学院团组织同意,由学院党组织确定,并经学院研究生代表大会(或学院全体研究生大会)选举产生,选举结果应向大会公告,并经学院党委批准,报校级研究生会组织备案。

第十三条召开校级研究生代表大会应向学校党委和所在地方学联组织请示,经批准同意后召开。如遇特殊情况,经常任代表会议以总数三分之二以上成员通过并经学校党委批准,可以提前或延期召开研究生代表大会,延长或者提前期限一般不超过1个学期。研究生代表大会须有应到会代表总数三分之二以上代表出席方能召开,大会通过决议实行举手表决制,重要人事任免实行无记名票决制。研究生代表大会的选举和表决须经全体应到会代表过半数以上通过方为有效,对章程及其修正案的表决须以全体应到会代表人数的三分之二以上同意为通过。研究生代表大会及其常任代表会议有权罢免研究生会组织主席团成员,罢免案须由占研究生代表大会代表总数十分之一或常任代表会议总数五分之一以上的人员提出,过半数通过后生效。召开院级研究生代表大会应向学院党组织和校级研究生会组织请示,经批准同意后方可召开。

第四章 工作人员

第十四条遴选基本条件

研究生会组织工作人员应为共产党员或共青团员,应是信念坚定、胸怀崇高理想,品行端正、恰守学生本分,乐于奉献、牢记服务宗旨,学业优良(学习成绩综合排名在本专业前30%以内且无课业不及格情况)、作风务实,守纪律、讲原则、作表率的学生。

第十五条遴选程序

研究生会组织工作人员要面向广大同学进行遴选,由学院团组织推荐,经学校党委学生工作部和学校团委审核后确定,过程公开透明、公平公正,并对结果进行公示,确保广大同学的知情权、参与权,接受广大同学监督。

第十六条退出机制

对于达不到学业要求标准的、考核不合格的、违纪违法的以及其他无法正常履行职责的工作人员,应按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。

第十七条学院研究生会组织工作人员的遴选、退出的条件及程序等参照本章有关规定执行。

第五章 从严治会

第十八条研究生会组织依法依章程开展活动、接受管理。

第十九条研究生会组织决定重要事项或开展重大活动,须事先向学校团委报告。

第二十条校级研究生会组织主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职,评议会以研究生代表为主,学校党委学生工作部、学校团委等共同参与。

第二十一条研究生会组织工作人员要自觉贯彻落实《学生会、研究生会干部自律公约》《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》等有关规定,按照学校关于研究生会组织工作人员监督考核评议办法的有关要求自觉接受监督和考核。

第六章 附则

第二十二条沈阳大学研究生会对本章程保留最终解释权。

第二十三条本章程于2021年8月修订,自沈阳大学第二次研究生代表大会通过之日起实施。原有相关规定如与本章程不符,以本章程为准。

三、校级组织工作机构组织架构图

 

四、校级组织工作人员名单

 

*最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名(新生、研究生不需填写)

五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

沈阳大学2021届研究生会主席团候选人

遴选工作方案

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实共青团中央、全国学联《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《沈阳大学学生会(研究生会)深化改革实施方案》(沈大委发〔2020〕24号)等文件精神,进一步加强我校研究生会组织队伍建设,结合我校实际情况,定于2021年10月4日至10月25日进行沈阳大学2021届研究生会主席团候选人遴选工作,具体事宜安排如下:

一、遴选原则

公开公正、以德为先、择优录取、平等竞争。

二、岗位设置

沈阳大学2021届研究生会主席团由5人组成(任职时间为一年),由沈阳大学第二次研究生代表大会差额(不低于20%)选举产生,主席团实行轮值制度,集体负责研究生会重大事项,本次遴选工作仅产生2021届研究生会主席团候选人(共7人)。

三、任职条件

1.理想信念坚定。坚持中国共产党的领导,拥护党的路线方针政策,政治立场坚定,政治觉悟高。政治面貌应为中共党员(含预备党员)或共青团员。

2.作风公道正派。综合素质好,具有强烈的进取精神和奉献精神,各方面均能起到模范带头作用,品行端正、作风民主、办事公道,有良好的个人修养和道德水平,遵守国家法律和校规校纪,在校期间未受到任何处分。

3.学习成绩优秀。学有余力、学业优良,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。

4.能力素质突出。热爱研究生会工作,熟悉校级研究生会组织的性质、定位、工作理念及工作流程,熟悉各部门的工作情况,具有较强的组织能力、沟通能力和公文处理能力。

5.创新意识强烈。具有较强的创新意识和开阔的研究生会工作视野,在依规依章开展工作的同时能够对学校研究生会工作进行独立思考并提出建设性意见,善于创造性地开展工作。

6.研究生会主席团候选人要具有代表性。候选人应当从各级研究生会组织工作人员和各领域优秀研究生典型中产生,应为本科阶段担任过校级学生会组织部门负责人以上职务一年(含)以上或担任过我校校级研究生会组织部门负责人或拟任新一届院级研究生会组织主席团成员或担任过学校主要研究生社团负责人一年(含)以上等职务的2020级和2021级全日制在校研究生。

四、遴选流程

1.学院推荐

主席团候选人需经学院团组织推荐,学院党组织同意。

2.学校党委研究生工作部和团委联合审查

包括:

⑴笔试(成绩占比30%)。笔试为主观题,主要考察写作能力、统筹规划、理解问题、分析问题和解决问题的能力。

⑵无领导小组讨论(成绩占比20%)。主要考察沟通能力、分析能力、协调能力、组织能力、应变能力等方面素质。

⑶面试答辩(成绩占比30%)。主要考察举止言谈、自我认知、对未来工作的设想是否具有可实施性、创新性等等。

⑷研究生代表投票(成绩占比20%)。各学院派研究生代表参加面试并进行投票。

3.学校党委确定

经学院推荐、学校党委研究生工作部和团委联合审查后确定沈阳大学2021届研究生会主席团候选人预备人选7人,经公示无异议后报学校党委,最终确定主席团正式候选人7人,提交研究生代表大会选举。

沈阳大学第二次研究生代表大会选举办法

一、沈阳大学第二次研究生代表大会代表具有选举权。正式选举时,参加选举的代表必须超过全体代表的三分之二方可进行。

二、选举人对候选人可以投赞成票、反对票或弃权票,也可以另选他人。划票时,赞成的划“○”,反对的划“×”,弃权的划“△”。如果另选其他人,必须同时否定一个候选人。每张选票所选人数应等于或少于规定应选人数,否则,此票无效。无法辨认或不按本办法填写的选票无效。

三、收回选票等于或少于发出选票,选举有效;收回选票多于发出选票,选举无效,应重新选举。

四、被选举人获得的赞成票超过实到会代表的半数,方可当选。

五、选举设总监票人1名,监票人若干,名单经大会预备会议表决通过生效。被提名为新一届常任代表候选人、研究生会主席团成员候选人的代表不得担任总监票人、监票人。总监票人、监票人在大会主席团领导下,对选举全过程进行监督。计票工作人员由大会主席团指定,在监票人的指导和监督下进行工作。

六、选举计票结束后,总监票人向全体学生代表报告被选举人所得赞成票数。

七、本选举办法经沈阳大学第二次研究生代表大会预备会议通过后生效。选举时,如出现超出本选举办法规定的情况,由大会主席团决定。

六、校级研究生代表大会召开情况

1.召开时间:2021年11月20日

2.地点:沈阳大学(根据疫情防控要求,采取线上和线下相结合的方式)

3.代表数量:105

4.主要议程:听取并审议学校2020届研究生会组织工作报告;审议《沈阳大学研究生会章程(修正案)》;选举新一届研代会常任代表会议代表和学校2021届研究生会组织主席团成员

5.宣传报道链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/NYoQ72lXLU-MZvMUG2RaUg

https://mp.weixin.qq.com/s/arLkEKFW5jVrxDr9gmKM0w

https://mp.weixin.qq.com/s/omKz3XMmOFQxx2qMkmRlxA

https://mp.weixin.qq.com/s/HiWFdtX9tGPEZMcU_gF8QA

https://mp.weixin.qq.com/s/N1wciapg39VK2ntIHLFtJQ

6.现场照片:

图片

七、校级研究生代表大会代表产生办法

 

沈阳大学第二次研究生代表大会

代表产生办法

第一条本办法依据《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》(2021年3月23日全国学联第二十七届主席团第二次会议修订,2021年5月14日全国学联秘书处发布)等有关文件制定。

第二条沈阳大学第二次研究生代表大会代表(以下简称代表)经班级团支部推荐、学院研究生会组织选举产生,并在选举单位范围内公示(不少于3个工作日)。代表名额不低于沈阳大学研究生学生人数的1%,定为105人,名额分配覆盖各个院(系)、年级及主要学生社团,其中校、院学生会组织工作人员中的学生代表一般不超过40%,女代表一般不少于25%,少数民族学生较多的学院应有一定数量的少数民族代表。各学院代表名额依照各学院学生会组织会员人数按比例分配,代表名额不足3人的以3人计。

第三条研代会代表应符合以下基本条件:

1.普通高等学校全日制在校中国(含港澳台)学生;

2.遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

3.具有较高的思想政治素质、良好的道德品质,积极上进,作风务实,乐于奉献;

4.能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿,具备一定履职能力。

第四条研代会代表的权利

1.通过符合研究生会组织章程规定的民主程序,在研究生代表大会上充分发表意见和建议,享有表决权。

2.享有选举权和被选举权。

3.在职权范围内以个人或者联名方式提出提案,并对提案办理情况进行询问和监督。

4.对研究生会组织的工作提出建议、批评和实行监督。

第五条研代会代表的义务

1.积极行使代表权利,认真履行代表职责,按时参加相关会议。

2.认真学习,不断提高思想政治素质和参与学校治理的能力。

3.密切联系学生,反映学生的意见和要求。

4.监督学生会组织开展工作,提出改进措施和工作建议。

第六条研代会代表资格的终止

1.代表因毕业或其他原因丧失在校生身份的,代表资格自动终止。

2.代表违反法律法规和学校规章制度的,由大会筹备工作组资格审查委员会撤销其代表资格。

3.代表所在班级团支部、学院学生会组织认为其未尽代表义务的,经资格审查委员会同意,撤销其代表资格。

第七条代表出现缺额需要增补的,由缺额单位补选。

第八条代表选举产生流程

1.提名代表候选人推荐人选。各班级团支部根据本学院代表名额及比例要求,在充分酝酿和发扬民主的基础上提出代表候选人推荐人选名单(人数不限)。

2.提名代表候选人初步人选。各学院研究生会组织在与学院团委、校级研究生会组织充分沟通的基础上,根据代表构成比例的要求,按应选代表名额120%以上的比例,从代表候选人推荐人选名单中提出代表候选人初步人选名单,报学院团委审查后进行公示。

3.确定代表候选人预备人选。各学院研究生会组织根据规定的代表构成比例要求和对候选人初步人选考察的结果,根据学院多数同学意见最终确定代表候选人预备人选名单(人数为应选代表名额的120%)。

4.确定正式候选人。代表候选人预备人选经各学院党委批准后,确定为正式候选人。

5.各学院召开学生代表大会或研究生大会,正式选举代表。选举前要对代表候选人选进行充分酝酿,然后采用无记名投票差额选举的办法进行选举。选举结束后,结果要向大会公布。

6.代表资格审查。选举出的代表名单报沈阳大学第二次研代会筹备工作组代表资格审查委员会,并由代表资格审查委员会进行代表资格审查。代表的产生不符合规定程序的,应责成选举单位重新进行选举。代表不具备资格的,应责成选举单位撤换。

第九条沈阳大学研究生代表大会的常设机构为其常任代表会议。常任代表会议代表(以下简称常任代表)人数为19人,侯选人由各学院从正式代表中推荐产生。常任代表名额分配要覆盖各学院,其中,研究生会组织主席团成员和工作部门负责人一般不超过30%。沈阳大学研究生会主席团候选人不得担任常任代表。

第十条沈阳大学研究生代表大会其他工作规定参见《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》执行。

八、校团委指导研究生会主要责任人

 

以上自评公开内容如有不实情况,可发送邮件至辽宁省学联秘书处邮箱tw22825447@126.com或全国学联秘书处邮箱xuelianban@126.com反映。

审核:高扬

关闭窗口
站内公告

尚无内容。

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有