※ 
当前位置: 网站首页>>思想引领>>宣传部>>正文
中国大学生自强之星——张锶
2020-12-25 19:01  

2020年12月9日,2019年度“中国大学生自强之星”名单正式揭晓。评出“中国大学生自强之星标兵”获得者10名、“中国大学生自强之星”获得者2190名。我校环境学院张锶荣获“中国大学生自强之星”奖学金。

张锶,中共党员,2017年9月考入环境学院环境工程专业。三年来,她成绩优秀、乐观开朗、甘于奉献的性格和品行感染着大家,也得到了师生们的肯定。无论如何大家都想不到,这个阳光开朗的女孩曾经历过的痛苦和坎坷。

高中的三年间,父母双亲因患癌症相继离世,留下还未成年的张锶与姐姐相依为命。病魔拆散了一个幸福的家庭,高额的治疗费用也使本不富裕的家庭举步维艰。她曾想过放弃学业,但想到天堂的父母,她决定坚持走下去,不再让姐姐为她担心,要继续做那个让父母引以为傲的女儿!

做自己命运的主宰者

在民政部门和亲友的帮助下,通过寒窗苦读,2017年她踏入了大学校园,她深知这一切来之不易,所以她一刻也不敢懈怠,坚定不移得朝着心中的目标前进。正是这种不向命运低头的性格成为了她走向成功的阶梯!

她励志为学,获得2020年宝钢奖学金、2019年沈阳市大学生市长奖学金、2019-2020年度国家励志奖学金、2018-2019年度国家励志奖学金、2018-2019年度沈阳大学三等奖学金、2017-2018年度国家励志奖学金、2017-2018年度沈阳大学三等奖学金。她全面发展,在学术科研、文体活动、志愿服务等方面均有突出表现。先后获评沈阳大学季度人物、沈阳大学优秀学生干部、沈阳大学优秀共青团员、沈阳市新冠疫情防控青年志愿者等荣誉称号。

做他人前行的助推者

张锶认为:帮助他人共同进步才是个人价值的体现。她于2018年组建学习辅导团队,组织高年级学生,利用晚自习时间为大一新生进行学业辅导。为了能让辅导团队切实发挥作用,她投入了大量时间与精力,带领团队根据课程重点知识,集中备课,定期检测学习效果,组织模拟考试,不断研究探索更好的教学方法。2018年,在高数和英语第一年实行教考分离的形势下,学院大一学生高数一次性及格率平均达到94.62%,英语一次性及格率平均达到82.32%,在学校名列前茅。

三年来,辅导团队从无到有,不断发展壮大,现有成员48人,辅导学生共计332人,这支队伍已成为学院学风建设的骨干力量,张锶和她的伙伴们,成为照耀他人的一抹阳光。

做绿水青山的守护者

“绿水青山就是金山银山”是习近平生态文明思想的重要组成部分,对我国生态环境和经济发展产生了深远的影响。

作为环境工程专业的学生,张锶深知自己肩负的责任和使命。她常常说:“要使垃圾分类成为当代大学生的时尚标志,做好垃圾分类体现的是我们对绿色生活的追求、对原生态健康生活的向往!”2019年4月,她开始着手研究“高校垃圾分类工作”,组建学习团队,积极参加辽宁省创新创业项目的申报,并担任项目负责人。她深入研究,查阅大量资料,对垃圾分类的现状、前景和当前研究进展进行了精细地比对分析,构建了完整的高校垃圾分类模式,并在同年5月获得 2019 年省级大学生创新创业训练计划项目。目前,该项目已成功入驻沈阳大学大学生创新创业孵化基地,并创办了沈阳郅雅科技有限公司。

从2017年在全校范围内发出“将垃圾带下楼”的倡议,到现在的垃圾分类研究,再到部分中小学和社区的环保宣传、专业培训,张锶同学用自己的实际行动捍卫了环境人的使命和担当。

做战“疫”路上的先锋者

2020年初,新冠疫情爆发,作为一名学生党员,她敢于担当,听从指挥,24小时待命,积极投身到战“疫”工作。她通过网络认真排查学生出行情况,制作科学防疫视频,缓解学生焦虑情绪。同时,她先后组织了环境学院“学习达人”评选 、“书香抗疫”读书节等活动,坚定了学生战胜疫情的信心和决心,激发了学生居家防疫学习热情,保证学院取得了战“疫”阶段性胜利。

做爱与奉献的传递者

大学期间,张锶得到了和蔼可亲的导师刘克斌老师的细心呵护,让她感受到了父爱的温暖!可敬的学院老师们给予了她无私的帮助和精心的指导,让她不再迷茫,充满力量!善良可爱的同学们给予的信赖和支持,让她不再孤单,结伴同行!

经历过艰难困苦,才能更深刻的体会到人与人之间的真情,因为有爱,她才能茁壮成长!她被爱呵护,也将为爱坚守。纵然生命之途曾经坎坷,她可以让成长洒满阳光,纵然前行道路曾有荆棘,她可以让路边香花弥漫。胸怀理想,传递爱意,散发光芒,奋力前行,这就是师生眼中坚强而美丽的张锶。

审核:高扬

关闭窗口
站内公告

尚无内容。

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有