※ 
当前位置: 网站首页>>工作简报>>正文
第66期工作简报
2016-12-11 17:51  

恼人的秋天

师范学院 14学前1班 水俊雅/文  

你爱过的一切,能不能有一份留给它......  

可能很少有人能真正意义的爱上秋天,就像你很难爱上过期的衣服一样,不再入眼,却扔了可惜。秋天不及夏日的一丝火热,更不敌寒冬的万分凛冽。人们总是习惯性地记住了那些极端的美丽,却总是忽视那白水般的平凡。想想看,总有人会注意到泥土间、绿丛中的一点红,总有人会惊觉积雪融化,感叹春天将至。而何曾有人会拾起一片随风飘落的黄叶,抬头看看渐渐枯零的枝干。我不曾在意,想必你也是吧!  

秋天来了,自己来的。  

回忆历史,那些文人墨客,熟不在秋吟诗饮酒。在他们眼里,秋天过分的悲凉、罕见的孤单。有人在秋天选择分别,也有人的秋天甘愿独处。没办法,谁叫那恼人的秋风刮走了所有思念,却带不来一丝安慰。所以,秋天成了悲伤的季节,秋景成了不安的想念。每逢初秋,人们便不自觉地感伤起来,可能是落叶刺痛了心中的柔软,也可能是秋雨浇醒了沉睡的等待.......总之,这个季节里,天不再蔚蓝,阳光不再耀眼,湖水不再澄澈,而你我,似乎也不是那样愉悦。  

其实,秋天的魅力,多的数不清。虽说几场雨,几缕风过后,短暂的秋天就这样从人们眼前走过,但它毕竟还是留下了什么。秋风不同于以往,其中夹杂着凉意,还有淡淡的泥土的清香。整个秋季,充斥着金黄,如同夏日把它的阳光寄托给了下一个季节,所有的秋景都染上了那浓浓的火红,那会多么特殊的视觉冲击,也是多么的温柔至深。  

秋,可以很暖,很真情。  

秋天,也是播种希望的季节。寻觅一颗心仪的种子,找一块适合自己的土壤,接下来,用汗水作为灌溉的水源。整个秋天,精心的培养着心中的幼苗,发现时间竟过的匆匆,变不舍秋天的稍纵即逝。此刻,才顿悟原来早已爱上了秋的悲凉。确切地说,那份悲凉暖的彻底,是学会成长之后诱人的孤独感,是领悟人生之后完美的成就感。秋天的美,独特的让人陶醉,让人心碎。  

真正快乐的人是不会厌恶秋天的,就像真正成熟的人最爱复古的衣服一样。它不偏不倚的做着自己,简单的奢华,淳朴的高贵。它是褪去炙热之后的温和,亦是未沾染寒冷的清凉。那是最适合人类的温度,最容忍人性的宽度。  

再想到秋,就不该有离别的泪水了吧,也不能有忧伤的情愫了吧,因为它理应被好好地爱着。  

那恼人的秋天,惹人爱的季节。  

 

沈阳大学团委宣传部召开

“一路有你”换届大会

为了使我校学生组织力量不断壮大,新鲜血液不断注入,完成组织工作的交接,传承组织的宗旨和精神,提高新一届成员的凝聚力,实现组织更长远的发展,沈阳大学团委宣传部于2015年10月29日晚6点在北院3号楼226教室召开了“一路有你”换届大会。校团委副书记王宏宇老师莅临大会现场,团委宣传部全体新老成员齐聚再此,共同送旧迎新。  

本次大会由团委宣传部新任部长刘雪主持。首先王宏宇书记对本次大会做以重要讲话,他对老一届成员过去几年的工作给予了肯定,对他们为团委宣传部做出的牺牲和贡献表示感谢,同时也对新一届成员提出了要求。随后,书记为即将离开的部长们颁发荣誉证书和奖杯,团委宣传部全体成员表达了对他们衷心的感谢与诚挚的祝福并献上了鲜花。作为礼物,大二大三的同学们精心准备了视频,其中既有部长们的工作照也有他们的生活照,团宣的每一个人在视频中表达了自己的心声,一句句话语,既包含着不舍也包含着对他们的感谢与祝福。想到即将分别,部长们和在场的很多同学也都流下了不舍的泪水。曾任编辑部部长的高严同学也来到了大会现场,“回家”的她觉得这里依旧是那么温馨有爱。大四的同学们分别作了离职演讲,回忆起他们这几年在团宣度过的青春岁月,他们满含热泪。最后,王宏宇书记宣布各部门新一届领导成员名单并对大会做以总结,表达了他对团宣未来的期望与鼓励,相信团宣未来在新一届成员的带领下会越来越好。大会在依依不舍的拥抱与泪水中落下帷幕。会后,团委宣传部新老成员合影留念。  

换届大会的召开,虽有离别的不舍与泪水,但同时也承载着祝福与希望,同时也使团委宣传部的每一位成员更加清晰地明确了自身的职责所在,加强了同学们的交流,增强了全体成员的责任感与凝聚力,提高了大家的工作热情。每位成员也将以老一届优秀成员为榜样,尽自己所能做好本职工作,在提升自我发展水平的同时,积极传递自身正能量。相信在新一届成员的努力下,团委宣传部将会继续发扬共青团的光荣传统和优良作风,坚持做好团委各项活动的宣传工作,推进学校转型发展,为把沈阳大学建设成全国同类高校一流大学而不懈奋斗!  

沈阳大学纪念中国人民抗日战争胜利70周年合唱音乐会在我校音乐厅隆重举行  

团委 邓德佳9月1日,由校党委学生工作部、校团委主办,音乐学院承办的沈阳大学纪念中国人民抗日战争胜利70周年合唱音乐会在我校音乐厅隆重举行。学生工作部、校团委及各学院党委副书记、分团委书记、全校主要学生干部等四百多人观看了演出。  

沈阳大学合唱团、交响乐团共同演出了《黄河船夫曲》、《黄水谣》、《歌唱祖国》等六个经典曲目。本次活动是沈阳大学纪念中国人民抗日战争胜利70周年系列活动之一,旨在通过弘扬伟大的民族精神,进一步激发学生的爱国热情,引导学生肩负起历史重任,认真学好专业知识,提高自身综合素质,真正做到牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未  

 

食品安全科普创新公益大赛沈阳站启动仪式在我校举办

团委 邓德佳 

9月22日,由共青团沈阳大学委员会、中国经济网、康师傅控股有限公司联合举办的食品安全科普创新公益大赛沈阳站启动仪式在我校图书馆三楼报告厅隆重举行。副校长刘克斌、辽宁省食药监局助理巡视员蔡学功、中国经济网总编辑崔军、康师傅控股有限公司东北区董事长赖清跑和我校大学生食品安全科普志愿者一起参与了本次活动。  

启动仪式上,中国农业大学沈群教授为同学们带来了一场生动的科普讲座。副校长刘克斌代表学校就食品安全进校园的重要意义及大学生如何提高食品安全意识等方面的问题做了阐述,并号召同学们带动身边的每一个人进行食品安全的传播,争做食品安全宣传志愿者。  

本次大赛面向全市大学生征集食品安全科普作品。主张大学生用数图、漫画、H5、视频等等多种形式进行食品安全知识宣传作品创作。  

 

我校成功举办水木年华校园歌友会

10月12日下午,由共青团沈阳大学委员会与沈阳广播电视台生活广播联合举办的水木年华沈阳大学歌友会在校体育馆举行。沈阳市政协副主席、沈阳大学校长李峰,校党委副书记、副校长李鹏,副校长刘克斌,沈阳广播电视台生活广播总监罗欣,副总监上官,中国喜瑞都集团董事长潘喜鹏及我校学生共两千多人参加了此次活动。  

水木年华的卢庚戌首先和大家分享了他的大学校园生活以及他歌手生涯的心路历程,讲述了成名曲《一生有你》的创作背景,并与现场的同学们进行问答互动,最后卢庚戌与现场的同学们共同演唱《启程》、《在他乡》、《青春再见》、《一生有你》等歌曲。  

水木年华是由卢庚戌和缪杰两位组成的大陆校园民谣组合,以创作的校园民谣歌曲获得社会的广泛关注。本次歌友会在沈大校园内也引起了同学们的强烈反响。丰富了同学们的校园文化生活,展现了我校青年学生的良好风貌。  

‍‍‍  

我校举办“勿忘国耻 圆梦中华”合唱音乐会

在“九·一八”即将到来之际,为纪念中华民族反法西斯战争暨抗日战胜利70周年,大力弘扬民族精神,树立振兴中华的伟大历史使命,铭记前辈们的丰功伟绩。同时为进一步推进我校爱国主义教育和民族精神的培养,引导学生牢记历史,肩负责任,热爱生活,珍惜和平,共青团沈阳大学委员会和沈阳大学音乐学院于2015年9月16日下午2点在南院音乐厅共同举办了“勿忘国耻圆梦中华”合唱音乐会。我校2015级全部分新生共同参与本次活动。  

‍ 音乐会由沈阳大学交响乐团和沈阳大学合唱团共同演出,李刚教授担任指挥。他们精彩的演出,奏出了中华民族的不屈精神,唱响了中华儿女的豪情壮志。一曲《黄河大合唱》热情歌颂了中华民族源远流长的历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,广阔地展现了抗日战争的壮丽图景,表现出了中华儿女的英雄气概,并将整场音乐会直接推向了高潮。最后,幼儿园的16位小朋友参与到《我的祖国》的演唱中,让人不禁联想到祖国美好的未来,一颗颗小小的爱国之心也让现场观众感动得热泪盈眶。无论是舞台上的演出者,还是台下观众,都沉浸在现场浓郁的爱国气氛中。音乐会结束后,所有演出者共同合影留念。 ‍  

本次活动的成功举办,进一步激发了学生的爱国热情,引导了学生把爱国主义与社会主义、把民族精神与时代使命、把个人成长与社会责任有机结合,激励同学们高扬爱国主义伟大旗帜,大力弘扬民族精神和抗战精神。同学们在活动中回顾了历史,明确了自身肩负的历史责任,从历史中汲取力量,提高自身的综合素质,真正做到勿忘国耻、牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

共青团沈阳大学委员会2015年9月16日校团委举办“铭记历史,展望未来”征文大赛

‍为纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,讴歌先烈的不屈意志、激发广大青年的爱国热情,校团委于9月组织开展了以“铭记历史,展望未来”为主题的纪念抗日战争胜利70周年的征文大赛活动。  

此次大赛围绕学校党政大局,宣传社会主义核心价值观,讴歌为祖国牺牲的英勇先烈,增强学生的爱国意识,传递青春正能量,组织并号召广大学生参与到本次征文活动中。本次征文活动在全校范围内得到了广泛开展,各学院积极配合,共有13个学院参加了本次征文活动。上交的征文内容契合主题、积极向上,充分展现了沈大学子对祖国的热爱和世界和平永驻的向往。9月初,校团委将征文的通知下发到各学院;9月中旬,学生积极投稿,各学院从众多的优秀作品中评选出一、二、三等奖,并将其上报学校进行校级评选。截止到9月12日,各学院共征集278篇优秀稿件。文化传媒学院王楠的《少年有责》,信息工程学院苏想平的《爱我中华》,政法学院盛 君的《牢记历史不忘过去,珍爱和平开创未来》,国际学院王竞墨的《对不起,我动你的心意》等15篇作品获得校级优秀奖。  

本次活动由沈阳大学校团委宣传部组织实施,在广大学生的参与下,征文大赛圆满落幕。同学们在活动中传承了伟大的爱国主义精神,培养和践行了社会主义核心价值观,激发了民族自信心、自尊心和自豪感,从历史中汲取力量,肩负的历史责任,以更饱满的热情投入到学习生活中,提高实践动手能力,培养自身综合素质,努力把自己培养成合格的社会主义现代化建设的合格建设者和接班人!  

 

共青团沈阳大学委员会2015年9月15日

“铭记历史,展望未来”主题征文大赛排名 ‍

名次  

题目  

院系  

姓名  

一等奖  

《少年有责》  

文化传媒学院  

15汉语言文学2班  

王楠  

一等奖  

《爱我中华》  

信息工程学院  

15自动化1班  

苏想平  

一等奖  

《对不起,我懂你的心意》  

国际学院  

王竞墨  

二等奖  

《历史的呐喊》  

文化传媒学院  

15播音与主持艺术2班  

杨尚儒  

二等奖  

《胜利日,我想起了他……》  

美术学院  

15视觉传达2班  

徐阳  

二等奖  

《那些年,永远铭记的历史》  

师范学院  

15化学班  

孙萍慧  

三等奖  

《“勿忘国耻、圆梦中华”》  

生命科学与工程学院  

14园林2班  

李信闯  

三等奖  

《勿忘国耻,圆梦中华》  

体育学院  

13体育表演  

杨馥蔚  

三等奖  

《醒来的历史》  

机械工程学院  

14材料  

张丽卓  

优秀奖  

《我爱你,年轻的中国》  

国际学院  

13工业工程2班  

吕永焕  

优秀奖  

《牢记历史不忘过去,  

珍爱和平开创未来》  

政法学院  

13法学班  

盛 君  

优秀奖  

《历史不应忘记》  

环境学院  

14环境工程2班  

王乐乐  

优秀奖  

《勿忘国耻 圆梦中华》  

师范学院  

15小教1班  

丁悦  

优秀奖  

《勿忘国耻 圆梦中华》  

应用技术学院  

15旅游管理1班  

陈威坤  

优秀奖  

《勿忘国耻 圆梦中华》  

国际学院  

15自动化2班  

薛雨薇  

优秀奖  

《勿忘国耻兴盛中华》  

工商学院  

14会计4班  

吴士南  

 

环境学院“用心赢心”

9月5日,环境学院迎来了2015级87名来自祖国各地的新同学。  

为了顺利完成迎新工作,学院在各个环节进行了周密安排,特别设立了新生许愿墙,同学们将“感受大学的美好”、“我要考研”等愿望汇聚在许愿墙上。学院还设立了新生家长留言处,家长们写给孩子的信,字里行间更是道出了无尽的不舍及对他们的殷切期望。一位家长写道:“作为土生土长的沈阳人,我看到了沈阳大学的发展变化,希望你在这里茁壮成长。”  

为了让学生及家长更直观地了解学院的教学及科研情况,学院领导带领新生及家长参观了我院位于8号楼三、四楼的科研实验室前沿先进的仪器设备,并就家长们关心的学生学习、考研、就业等问题进行了现场解答。  

目前,2015级新生已融入了环境学院的大家庭,我们用饱满的热情和精心的安排赢得了学生和家长的“心”。  

作者: 孙萌  

 

 

环境学院举办2015级新生学涯规划主题班会

9月8日下午,环境学院组织87名新生在7号楼601教室举办了入学教育之学涯规划主题班会。  

大学生学涯规划是指在明晰个人性格特征,结合兴趣特长的基础上,了解在相应学习领域成功所需要的条件、技能及知识储备,从而确立努力方向,做出学涯规划。  

本次活动由投篮比赛和理论学习两部分组成。投篮比赛分三轮进行,同学们被分成三组,设有5分、3分、1分投篮区,以团队投篮分数最高为获胜。为了团队的胜利,同学们认真讨论比赛策略,合理设计方案,相互配合,在得与失中增进了解。在学涯规划理论学习中,辅导员老师通过同学们的表现,结合学涯金字塔的执行、计划、团队、目标设定等层面,帮助他们系统、全面地认识和规划大学学习生活,希望他们科学、理性地度过学涯时期。 作者: 孙萌  

齐聚师范,共谱新章——师范学院2015级迎新工作圆满结束  

9月5日,按照学校的部署和安排,师范学院开展了2015级迎新工作。为确保迎新工作安全有序地进行,学院提前一周开始部署。迎新当天,负责迎新工作的师生们各司其职,共迎来了来自全国各地的310名新同学。  

本次迎新工作,学院采取一站式服务,从新生报道确认到校园卡的领取,从学费缴费情况确认到宿舍办理入住,极大简化了入学手续的办理,为广大新生提供了便利,同时,报到处还设置了家长休息区和饮水处。学院周到细致的安排、热情贴心的服务让前来报道的学生倍感温暖,让家长也更加放心。  

齐聚师范,共谱新章。相信2015级新生的到来,必将为学院带来新的活力。同时,为使新生们尽快适应大学生活,学院将会在接下来的一周里安排新生的入学教育等活动。  

作者: 薛飒旻  

 

 

师范学院召开2015级新生大会

9月6日上午,师范学院举行了2015级新生大会。  

会上,学院党委书记李剑在讲话中对同学提出了希望,同学们要做规矩的人、幸福的人、正直的人,鼓励同学们在接下来的四年里找准自身定位,在体验学习生活快乐的同时,保有自己的底线和原则。接着,院长陈兴林向新生们介绍了学院基本情况,并用孔子和陶行知两位先师的教育理念鼓励新同学树立更高的立身、行事的标准,希望大家在最美好的青春年华里,努力学习专业知识,不断丰富头脑,开拓视野,为实现今后的理想与人生目标打下坚实基础。最后,学院党委副书记高越从学生的思想政治教育和管理特点入手,结合大学生实际,从学习、管理、安全等几个方面对新生进行了教育。  

本次新生大会作为新生开启大学生涯的第一课,加深了新生们对学校及学院的整体认识与了解,加强了学院与学生间的有效沟通,促进新生们尽快适应新环境,树立自己人生新目标。 作者: 薛飒旻  

文化传媒学院迎新工作顺利举行  

9月5日上午7时,文化传媒学院师生在南校区篮球场开展迎新工作。  

为确保迎新工作的顺利进行,学院在很多方面做了改革与创新:精心设计制作文化宣传板,展示了文化传媒学院的底蕴和风采;建立微信公众平台和家长微信群,便于及时地与学生和家长沟通交流;设置党员服务位,增加班导生,利于更好地为新生及家长服务;此外,迎新团队统一着装,胸前佩戴不同工作种类标牌,展现了文化传媒学院师生的热情与活力。此外,学院延续了以往迎新的良好传统,新生与家长在照片墙前签名并合影留念,记录入学的难忘时刻。  

在迎新工作中,各班班导生还向每位新同学介绍了学校新颁布的“沈阳大学学生五要五不要”准则,让新同学们在入学之初了解学校的规章制度。  

‍‍ 作者: 李佳忆  

‍  

‍  

文化传媒学院召开2015级新生入学教育大会

9月7日下午,文化传媒学院在北校区2号楼报告厅举办2015级新生入学教育大会 。2015级全体新生参加会议,文化传媒学院领导班子成员及全体辅导员老师参加 此次会议。 会上,院长姜乃力向全体新生介绍文化传媒学院整体概况,副院长常海介绍了学 院教学管理相关规定,党委副书记冯浩就学生在校安全、身心健康、人生目标等 内容进行了教育。最后学办主任李彩虹向同学们介绍了学院学生会和社团活动等 情况。  

这次会议,不仅让2015级的新同学们全面地了解了文化传媒学院,更让他们感受 到学院师生的温暖与热情,有助于他们更快地融入文化传媒学院这个大家庭。  

作者: 李佳忆  

 

文化传媒学院召开新学期全体学生干部安全教育会议

9月1日中午,在文综楼B517教室,文化传媒学院召开新学期全体学生干部及学生党员工作会议。  

会上,院党委副书记冯浩就校内外的安全问题、文明使用网络问题、严格遵守校规校纪,规范言谈举止等内容进行了教育。他与学生干部一起学习了“沈阳大学学生五要五不要”准则,并要求各班认真组织学习。最后,他对大四学生提出要求:要努力做好最后一学年的学习与实习工作,为低年级学生起到模范带头作用。会后,各年级召开了年级会议。  

此次会议,端正了学生干部、学生党员的态度,增进了学生干部间的交流,提高了学生的安全防范意识。  

作者: 李佳忆  

 

 

迎新我们是认真的!—— 国际学院迎新工作纪实

在学校领导的大力支持和关怀下,在校招生就业处的指导和相关各部门的鼎力配合下,去年底成立的国际学院首次开展迎新工作。学院迎新工作的指导思想是热情、周到、安全、高效、有序,同时,在迎新工作中充分展现国际学院的特色化和国际化。  

国际学院的迎新工作从召开招生咨询工作动员会就已经开始。学院安排专人负责接听电话,细致耐心地解答考生的问题,有时还将电话进行呼叫转移,确保不漏接一个电话。 在征集志愿咨询期间,学院在校生自发建立了国际学院2015新生QQ交流群,学院尝试着建立了2015师生QQ交流群,在不到两个星期的时间里,入群新生达到160余人,有的家长也申请加入师生交流群,使得我们的服务触角大大延伸。负责学生管理的领导、辅导员和同学们在群里为新生介绍学校、专业和解答疑问,上传学校介绍图片,指导学生办理助学贷款,提供学校周边宾馆信息,提前公示入学报到流程,公开学生辅导员和班主任电话,深受学生和家长好评。许多学生特别是家庭经济困难的学生,通过在交流群与老师、同学之间的交流,改变了他们摇摆不定的初衷,坚定了入学的决心。很多新生得到了学哥学姐的鼎力支持,如半夜接站,在校生一对一帮助办理入学手续等。有的新生感慨地说,“在群里,我已经感受到国际学院大家庭的温暖,虽然没报到,但已经和老师,学哥学姐成了好朋友,新生之间也从陌生到熟悉,相约一起到学校跑步、打篮球、学习英语等。”在老师的提议下,他们更加珍惜和家人在一起的时光,自觉进行英语充电,重拾因中考,高考不得不中断的兴趣爱好。有的新生表示要在迎新会上一展身手。9月4日,国际学院报到人数已经达到90余人。从学生报到率来看,学院尝到了建立QQ群所带来的良好效果,拟在明年招生时,将QQ交流群号在招生简章上公布,进一步提高学生报到率。 9月5日的迎新现场,国际学院除了开展常规迎新工作外,还精心组织了具有特色的新生和家长参观国际学院学习环境和教学设施,赴德留学生说明会等,让他们在第一时间了解学院国际化的办学理念。新生和家长对学院的教学设施赞叹不已,纷纷表示要鼓励孩子好好学习,争取赴德学习。  

迎新工作即将告一段落,在新学期的工作中,国际学院将在不遗余力地为新生做好服务,使他们在不久的将来成为“动手能力强,综合素质好”的综合性人才。  

 

 

应用技术学院举办艺术系视觉传达专业12级学生作品《封存》空模艺术展

8月29日下午,由我校应用技术学院艺术系主任张力老师及外聘教师著名设计师陈启林策划的,视觉传达专业12级学生艺术作品《封存》空模艺术展在中海寰宇商场举办开幕仪式。学院相关负责人及艺术系师生在开幕式上与现场观众进行了互动交流。 学生的作品是将教学课程与实训项目结合,延伸至艺术创作。从课堂到实训,结合展示空间设计课程,对展示空间的材料有了一定的认识,既培养了动手能力,又提升了艺术修养;从平面到立体,打破视觉传达设计专业以往侧重平面设计的教学模式,以立体模型为本次活动主体,使学生们掌握造型的立体结构;从理论到实践,对于之前所学习的艺术史论类理论课程,通过本次实践操作,有了更加深刻的体会,理解更加透彻,对于创作的感悟收获颇丰;从教学过程到商业活动,以艺术理念引领商业空间,提升商业活动品质,将教育与之链接,扩大了我校应用技术学院视觉传达专业应用型人才培养在社会的知名度。  

本次的空模艺术展得到了社会各界人士的广泛好评,是大学生艺术创作与社会商业活动相结合的尝试,也展示了学生在技术技能与材料应用方面的艺术创作潜质  

作者: 刘静洋  

 

关闭窗口
站内公告

2017市长奖学金公示
一封来自共青团的信
通知:省教育厅要求做好强降雨...
我校2017年大学生志愿服务西部...
关于组织开展2016年度寻访“中...
关于举办2016年沈阳市“青年马...
“公益传递,筑梦成长”主题捐...

 

 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有